1 февраля 2018 года - 100 лет Федерации профсоюзов Свердловской области. Гордимся прошлым. Боремся за настоящее. Верим в будущее.

Сегодня, 29 января, стартовали праздничные мероприятия в честь 100-летия Федерации профсоюзов Свердловской области. Сейчас в ФПСО проходит торжественный прием «Студент года».

29.01.2018

Организатором мероприятия выступила Свердловская Ассоциация профсоюзных организаций студентов вузов Свердловской области, которая была создана много лет назад и действует под эгидой Федерации профсоюзов Свердловской области. Во всех крупных вузах региона есть профсоюзные организации.

В торжестве принимают участие председатель ФПСО, депутат Государственной Думы РФ Андрей Ветлужских, студенческие профсоюзные лидеры УрГПУ, УрГУПС, УГМУ, УИУ РАНХиГС, УрГАУ, УрГЮУ и др., проректоры вузов по воспитательной и социальной работе, руководители студенческих культурных центров вузов, ветераны профсоюзного движения СвАПоС.

Напомним, что свердловские профсоюзы отмечают вековой юбилей со дня своего объединения в региональную организацию 1 февраля 2018 г. День создания профсоюзного движения области - знаменательная дата Свердловской области, установленная указом губернатора. Для многих тысяч человек – это и профессиональный праздник, День профактивиста Свердловской области. Празднование знаменательной даты будет проходить несколько дней в Екатеринбурге и всему региону.

Ссылка на фото с торжественного приема «Студент года»: http://www.fnpr.org/foto/326/

АНОНС МЕРОПРИЯТИЙ К 100-ЛЕТИЮ ФПСО

31 ЯНВАРЯ.

В 10 час. начнется встреча делегации профсоюза провинции Кенги-До (Южная Корея) с министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василием Козловым в здании резиденции губернатора Свердловской области.

В 13 час. намечены встречи профсоюзного актива различных отраслей экономики с кабинетом министров Свердловской области.

В частности, лидеры областных организаций отраслевых профсоюзов, крупных первичных профорганизаций предприятий и учреждений региона встретятся с первыми лицами и специалистами министерств промышленности и науки, общего и профессионального образования, социальной политики, агропромышленного комплекса и продовольствия, здравоохранения, культуры, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, природных ресурсов и экологии, лесного хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства, строительства и развития инфраструктуры, физической культуры и спорта, департамента информатизации и связи.

В 15.30. на цокольном этаже здания Правительства Свердловской области начнется научно-практическая конференция «100-летие Федерации профсоюзов Свердловской области. Профсоюзы вчера, сегодня, завтра».

В конференции планируется участие председателя ФНПР Михаила Шмакова, председателя ФПСО Андрея Ветлужских; первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, членов регионального кабинета министров, профлидеров всероссийских отраслевых профсоюзов, региональных профсоюзных объединений страны, областных, городских, районных и первичных профорганизаций Свердловской области.

В рамках конференции планируется подписание соглашения о сотрудничестве ФПСО с Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина и Уральским государственным экономическим университетом.

Аккредитация СМИ на мероприятия 31 января, проходящие в здании областного правительства, - через департамент информационной политики Свердловской области.

1 ФЕВРАЛЯ

В 9.45. в резиденции планируется встреча лидера российских профсоюзов, председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), объединяющей более 20 млн. россиян, Михаила Шмакова; губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и председателя ФПСО, депутата Госдумы РФ Андрея Ветлужских.

Стороны обсудят актуальные вопросы социально-трудовых отношений, развитие системы социального партнерства в регионе.

В 10 час., в зале под куполом резиденции губернатора состоится процедура подписания областного трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых между ФПСО, Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей, Правительством Свердловской области на 2018-2020 гг.

Трехстороннее соглашение заключается между тремя сторонами системы социального партнерства – властью, бизнесом и профсоюзами, которые являются законными представителями интересов наемных работников. Подписи под документом поставят председатель ФПСО Андрей Ветлужских, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, президент регионального объединения работодателей Дмитрий Пумпянский.
ПРЕСС-ПОДХОД.

Аккредитация СМИ на мероприятия 31 января, проходящие в резиденции губернатора, - через департамент информационной политики Свердловской области.

В 11 час. начнется торжественное празднование 100-летия Федерации профсоюзов Свердловской области в Театре музкомедии.

Планируется, что в торжестве примут участие председатель ФНПР Михаил Шмаков; председатель ФПСО Андрей Ветлужских; губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев; секретарь ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» и лидер партии «Союз труда» Александр Шершуков; региональные руководители организаций - социальных партнеров Федерации профсоюзов Свердловской области, с которыми у ФПСО действуют соглашения о сотрудничестве (областного союза промышленников и предпринимателей; Законодательного Собрания, прокуратуры, Гострудинспекции, Фонда соцстраха, Фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного Фонда и др.), ректоры ведущих вузов Свердловской области, в т.ч. УрФУ, УрГЭУ-СИНХ, РГППУ, УрГЮА, УрГПУ.

Свое желание лично поздравить свердловских коллег выразили руководители профсоюзов провинции Кенги-До (Южная Корея), с профобъединением которых у ФПСО не первый год действует соглашение о сотрудничестве. В Екатеринбург прибудут профлидеры разных регионов России, в т. ч. Татарстана, Башкортостана, Челябинской, Ярославской, Курганской, Пермской, Тюменской и др. областей, а также целого ряда крупных отраслевых российских профсоюзов, в т. ч. железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел); Горно-металлургического профсоюза России; профсоюзов работников промышленности (объединившего недавно профсоюзы машиностроителей и работников оборонной промышленности); Нефтегазстройпрофсоюза; авиационной промышленности; лесных отраслей; строительства и промышленности строительных материалов и др.

***

Празднование в столице Урала даст старт череде торжественных мероприятий по всей Свердловской области.

Уже известны даты торжественных мероприятий в 41 муниципальном образовании, где также примут участие первые лица трех сторон социального партнерства, в т. ч. местные профлидеры, главы городов, спикеры гордум, руководители градобразующих предприятий, трудовые коллективы, ветераны, молодежь и т. д.

В частности, 2 февраля 100-летие ФПСО празднуют в Первоуральске и Полевском 500 участников городских торжеств. В этот же день в Карпинске соберутся 430 горожан; в Сухом Логу – 400 чел., по 300 чел. – в Сысерти и Талице. 6 февраля эстафета праздника переходит в Асбест, где соберутся около 400 чел. 8 февраля 100-летие свердловских профсоюзов отмечают более 300 красноуфимцев. 9 февраля в Серове готовится праздник на 400 чел. 15 февраля в Нижнем Тагиле соберется около 500 чел.

ПРЕСС-СЛУЖБА
ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Руководитель департамента социальных гарантий и информации
Федерации профсоюзов Свердловской области
Аксана Тимиржановна Сгибнева,