1 Мая 2018 г. - за достойный труд, за справедливую социальную политику! Поддержи требования профсоюзов! Все - на Первомай!

Сегодня 31 ЯНВАРЯ, в 10 час. началась встреча делегации профсоюза провинции Кенги-До (Южная Корея) с министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василием Козловым в здании резиденции губернатора Свердловской области.

31.01.2018

«Деловое международное сотрудничество Федерации Корейских профсоюзов провинции Кенги-До и Федерации профсоюзов Свердловской области давно переросло в тесные дружеские отношения, - отмечает председатель Корейской конфедерации профсоюзов в провинции Кенги-До Хео Вон. - Мы искренне надеемся, что эти взаимоотношения будут продолжительными и полезными для обеих сторон, что мы все готовы приложить усилия для укрепления наших дружеских связей во имя понимания и расширения прав трудящихся обеих стран, а также построения общества, где уважают труд и рабочих».

Напомним, что у Федерации профсоюзов Свердловской области уже несколько лет действует соглашение о сотрудничестве с профсоюзами Кенги-До.

Международное сотрудничество ФПСО с зарубежными профцентрами подкреплено целым рядом аналогичных соглашений с немецкими профсоюзами Северного Рейна-Вестфалии; итальянской провинции Северная Ломбардия; Конфедерацией профсоюзов Азербайджана; Федерацией профсоюзов Кыргызстана; Лигой профсоюзов Литвы; Федерацией профсоюзов Молдовы; Федерацией профсоюзов Приднестровья и др.

В основе соглашений – обязательства сторон по взаимодействию в сфере защиты прав трудящихся, охраны труда и окружающей среды, социального партнерства, укрепления и развития профсоюзного

движения. Дополнительно к соглашениям принимаются протоколы по вопросам миграции. Представители зарубежных профсоюзов принимают участие в форуме «Инновации в профсоюзах». В 2013 г. ФПСО выступила инициатором международного агитпробега «Профсоюзы – за безопасный труд!» по маршруту «Екатеринбург – Астана– Алматы – Чолпон-ата – Бишкек – Екатеринбург».

В 2014 г. ФПСО поддержала призыв о солидарной поддержке требований CIGL Lombardia – профсоюзного объединения крупнейшего промышленного региона Италии, провинции Ламбардия, выступившей против изменений в трудовое законодательство Италии, и организовала аналогичную акцию в российском профсоюзном интернет-сообществе. Многие регионы поддержали итальянские профсоюзы, а сам формат акции «фото на фоне требований, размещенное в социальных сетях» стал активно использоваться в ходе последующих коллективных действий профорганизаций России.

Накануне юбилейных торжеств в адрес ФПСО пришла телеграмма из Милана, от генерального секретаря CIGL Lombardia Елена ЛАТТУАДА: «С огромной радостью мы получили новость о праздновании 100-летней годовщины со дня основания Федерации профсоюзов Свердловской области. Это важная дата, которая является подтверждением вашей силы, объединяющей трудящихся вашего большого региона. Для профсоюзов всего мира процессы трансформации производственной модели являются огромным вызовом, который обусловлен технологическими изменениями и экономикой, нацеленной на все большую глобализацию. Именно это послужило поводом для нашего знакомства, которое впоследствии вылилось в тесное общение и обмен опытом, столь важные для тех, чьи интересы мы представляем. Намерение установить отношения с аналогичными организациями из других стран, а также желание лучше узнать условия работы трудящихся в разных регионах мира исходят из убеждения, что трудящиеся и их организации обладают большей силой, если имеет место единство и координация на международном уровне.

В ходе последнего визита в Свердловскую область мы познакомились с делегатами местных профсоюзных организаций некоторых крупных мультинациональных компаний и смогли констатировать, что несмотря на специфические условия вам приходится сталкиваться с теми же препятствиями, что и нам: противостоять стратегиям крупных международных экономических гигантов и тем социальные последствиям, к которым они приводят. Необходимость все основательнее и масштабнее представлять трудящихся на международном уровне зиждется на духе солидарности, который нас объединяет, на осознании той ценности, который он несет для профсоюзного движения. Именно в духе солидарности заключается основная сила, которая поддерживала миллионы трудящихся в их борьбе за свои права на труд и на достойную жизнь.

В эти непростые для человечества годы профсоюзные организации подтверждают, что они являются одной из основ демократии благодаря своей автономности и нацеленности на защиту прав и свобод граждан и трудящихся. В первые годы нашего знакомства мы много говорили о том, как трудно было сохранить советские профсоюзные организации в критический период глубоких социальных перемен и перехода к новой рыночной экономике. Но вы успешно справились с этой задачей.

Несколько лет спустя в момент изменения трудового законодательства в нашей стране, нам, итальянцам, пришлось выдерживать мощные атаки на права трудящихся. Тогда мы обратились за поддержкой к нашим товарищам из профсоюзов других стран. Вы были одними из первых, кто выразил свою солидарность и поддержал нас в тот трудный период. Мы с благодарностью это помним. Последние годы - это время крайней противоречивости в международной политике, что в совокупности с конфликтами и войнами во многих уголках планеты определяет сильнейшее напряжение. И сейчас для нас, профсоюзных организаций, стало очевидным, что защита прав трудящихся имеет своей целью также мир и дружбу между народами.

В связи с этим мы рады принять участие (пусть всего лишь посредством своего письма) в праздновании вашего юбилея. Мы понимаем важность этой даты, ведь несколько лет назад CIGL тоже отмечала свое столетие.

Корни наших организаций глубоки и доказали свою прочность и силу, ведь они питаются поддержкой миллионов трудящихся, мужчин и женщин, которые поверили в нас и которые продолжают рассчитывать на нас в деле защиты демократических прав на труд.

Мы желаем вам прекрасного праздника, но прежде всего желаем оставаться важной социальной силой, которой вы являетесь для своей страны.

Шлем вам самый теплый привет!».

ПРЕСС-СЛУЖБА
ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Руководитель департамента социальных гарантий и информации
Федерации профсоюзов Свердловской области
Аксана Тимиржановна Сгибнева,