22 сентября в Екатеринбурге - митинг профсоюзов против законопроекта Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Приходите на пл. Советской Армии в 12.00 час.

В работе Уральского окружного форума «Наставник», который прошел в Екатеринбурге 20 февраля в технопарке высоких технологий «Университетский», приняли участие представители Федерации профсоюзов Свердловской области.

21.02.2018

Уральский форум «Наставник» организован Агентством стратегических инициатив под патронажем полпредства. Активное участие в организации форума приняло региональное министерство образования. Цель, которую ставили организаторы форума, - активизация движения наставничества, повышение социального статуса наставников, выявление и тиражирование лучших практик наставничества. В программе форума - пленарное заседание, мастер-классы, презентация лучших практик.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев стал экспертом на секции «Наставничество на производстве».

«Наставничество - это не проектная, а системная работа, которой профсоюзы занимаются с момента своего появления, а в нашем регионе 1 февраля мы отметили 100-летие, - подчеркнул Алексей Киселев, обобщив многолетний опыт профсоюзных организаций предприятий Свердловской области, приведя конкретные примеры из практики наставничества на Машзаводе им. Калинина, Нижнетагильском металлургическом комбинате, НПО автоматики и многих др., где именно профсоюзы разрабатывают и подписывают с работодателем специальные соглашения по наставникам, в этих документах определены понятия «наставник», его функционал, материальные и моральные поощрения от премий до специальных медалей тем, кто отличился в этом направлении. Как правило, именно профсоюз рекомендует в наставники авторитетных работников рабочих и инженерно-технических профессий. «Профсоюз – та организация, которая ведет свою деятельность непосредственно в трудовых коллективах, профсоюзные лидеры знают каждого работника как по профессиональным характеристикам, так и психологическим, и это очень важно при подборе наставников, поскольку не каждый, пусть даже и высококвалифицированный работник способен быть наставником», - отмечает Алексей Киселев.

Он также поделился опытом проведения тематических смен «Профсоюз» в детских лагерях и на секции «Дети учат детей», продемонстрировав там фильм, снятый по итогам одной из смен прошлого лета.

Руководитель департамента социальных гарантий и информации ФПСО Аксана Сгибнева стала спикером другой секции окружного форума «Наставник» - «Наставничество в образовании и кружковом движении».

Аксана Сгибнева также подчеркнула важнейшую роль профсоюзов в сохранении лучших и развитии новых традиций наставничества. «Профсоюзы продолжают заниматься наставничеством как на производстве, так и в сфере образования профсоюзы, - сказала Аксана Сгибнева, выступая перед участниками окружного форума. - Это, в том числе, сохранение шефства над школами. Например, на том же МЗиК, как и на многих других заводах, есть подшефная школа. Одним из инициаторов профессионально-ориентационной программы «Газпром-класс» является профсоюзный комитет «Газпромтрансгаз Екатеринбург». Программа «Газпром-класс», разработанная совместно с педагогами, реализуется на базе школ Компрессорного поселка Екатеринбурга, где расположены несколько филиалов предприятия и живут семьи работников. Вот как раз сегодня там запланирован «Урок о профсоюзе», где председатель «Газпромтрансгаз Екатеринбург профсоюз» Сергей Овчинников проводит встречу со школьниками в рамках этой программы «Газпром-класс». Работа профсоюзов на стезе наставничества в сфере образования – это и плотное сотрудничество Свердловской областной организации профсоюза работников образования и науки над советами молодых педагогов. И, наконец, более десяти лет Федерация профсоюзов Свердловской области при поддержке нашего регионального министерства образования организовывает тематические смены «Профсоюз» во время летней оздоровительной компании. Прошлым летом профсоюзные смены прошли в более чем 50 детских лагерях Свердловской области. Это загородные лагеря, городские лагеря при школах и центрах детского творчества, трудовые отряды и санатории. Это тысячи детей. Наш опыт активно перенимают в других регионах России: от Владивостока до Ярославля. Три кита, на которых строится тематическая смена «Профсоюз», - это знакомство с трудовыми отношениями и трудовым законодательством; это выявление и развитие лидерских качеств ребенка, его способности вести диалог и в диалоге отстаивать свои права; и, наконец, смена «Профсоюз» - это игра, направленная на воспитание уважительного отношения к труду и профессиональное ориентирование школьников. Ребята выстраивают свои отряды по отраслевому признаку (металлурги, врачи, строители и так далее). В этих отрядах кипит «взрослая» жизнь: подписывается коллективный договор, выдвигаются профессиональные требования; проходят экскурсии на предприятия, знакомство с ведущими профессиями, идут встречи с «живыми» представителями этих профессий. Ребята принимают участие в викторинах о профессиях, конкурсах рисунков и фотографий «Профессии – в моем объективе», проводят целые межлагерные фестивали «Ярмарка ремесел». Все это идет под патронажем Федерации профсоюзов Свердловской области, которая ежегодно проводит областной конкурс на лучшую тематическую смену «Профсоюз». Поэтому идея президента России Владимира Путина, высказанная по итогам форума «Наставник», о проекте для школьников «Билет в будущее», очень близка свердловским профсоюзам, и мы готовы ее реализовывать совместно со всеми заинтересованными сторонами».

Основными вопросами панельной дискуссии «Роль наставничества в индивидуализации образования» были заявлена следующие: «Как должна развиваться система наставничества, необходим ли законодательный стандарт, регламентирующий деятельность наставника или эта деятельность вообще не нуждается в регулировании и должна развиваться свободно. «Целей у наставничества, как мы понимаем, - несколько, - отметила Аксана Сгибнева. - Это передача навыков, социализация новичков в трудовом коллективе, передача культурного кода и развитие культурных ценностей (гордости за принадлежность к профессии, любви к предприятию и т. д.). Если говорить об отношении к наставничеству как к профессии, то у специалиста в сфере передачи знаний и навыков, безусловно, должен быть профессиональный стандарт, у него должна быть соответствующая запись в трудовой книжке, должны быть созданы профессиональные сообщества наставников, где будет проходить обмен опытом и выявляться лучшие практики, как на этом форуме, надо в этом случае создать доступную для изучения всероссийскую базу такого опыта, учебные программы и центры подготовки наставников. Об этом же говорил на всероссийском форуме «Наставник» председатель ФПСО Андрей Ветлужских. Если же наставничество – одна из функций работника и речь идет о совместительстве, то профсоюзы здесь как раз и говорят о необходимости поощрения таких работников, разрабатывают положение о наставниках к коллективному договору, о котором я говорила выше. При этом надо понимать, что появление профессии «наставник» и соответствующего профстандарта – не ограничение для движения наставничества, в котором есть и наставники третьего типа, те, кто делает это по зову души. Это люди определенного психологического типа, желающие делиться своим опытом – профессиональным, жизненным – с подрастающим поколением. В Европе, как известно, менторы не получают зарплату и делают это добровольно. Такие Учителя с большой буквы есть в жизни почти у каждого успешного человека, учителя, которые оказали серьезное влияние на жизненный выбор человека, в том числе его профессиональную ориентацию. Интересно, что раньше профсоюзы вели работу по наставничеству совместно с советами ветеранов. Сегодня цифровая экономика стремительно молодит наставничество».

Аксана Сгибнева отметила, что Федерация профсоюзов Свердловской области и ее лидер Андрей Ветлужских открыты для сотрудничества: «Цель-то у нас одна – способствовать технологическому рывку России, граждане которой должны жить и работать в достойных условиях».

Напомним, что окружному этапу форума предшествовал всероссийский, он прошел в Москве 13-15 февраля. Там выступил депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Он также был хедлайнером первого конгресса наставников, который прошел в конце прошлого года в Тюмени. В январе этого года на площадке Госдумы прошла рабочая встреча по вопросам наставничества.

ПРЕСС-СЛУЖБА
ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.