22 сентября в Екатеринбурге - митинг профсоюзов против законопроекта Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Приходите на пл. Советской Армии в 12.00 час.

В центре внимания Федерации профсоюзов Свердловской области – ситуация в г. Качканаре.

04.04.2018

«По Качканару есть две проблемы, - отмечает депутат Госдумы РФ, председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Первая - это налоговые претензии к первичной профсоюзной организации «Качканар-Ванадий», связанные с деятельностью кассы взаимопомощи. И здесь важно, чтобы на профком не оказывалось агрессивное давление работодателя, против которого всегда выступают профсоюзы: право на объединение в профсоюз даровано нам Конституцией РФ, а деятельность профсоюза находится под защитой российского законодательства. Второй вопрос, который обострил социально-политическую ситуацию в муниципальном образовании, - это угроза массового сокращения на заводе "Металлист", который является вторым после градообразующего горно-обогатительного комбината предприятием в городе. Федерация профсоюзов Свердловской области в рабочем режиме занимается обеими проблемами, хотя на заводе «Металлист» профсоюза нет последних полтора года, с чем в числе прочего мы связываем кризисное положение работников, вышедших в свое время под давлением работодателя из рядов Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР): как правило, на предприятиях, где активно действует профсоюз, соблюдение трудовых прав ее членов – под пристальным общественным контролем. Несмотря на то, что на «Металлисте» профорганизации нет, качканарцы обратились за помощью в профсоюз. И сегодня в Свердловской областной организации ГМПР идет заседание президиума, на которое приглашены представители работодателя завода «Металлист», регионального объединения работодателей и Минпрома области. Заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев вчера принял участие в совещании, которое проводилось в правительстве области по ситуации на «Металлисте». Сегодня после президиума обкома ГМПР, где он также примет участие, Алексей Киселев выезжает с правительственной комиссией в Качканар. Вопрос там непростой, как это всегда бывает в сложной экономической ситуации на предприятии, и решать его, безусловно, надо с привлечением всех сторон социального партнерства в интересах людей труда. Со своей стороны ФПСО готова всячески содействовать сохранению рабочих мест в Качканаре».

ПРЕСС-СЛУЖБА
ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Руководитель департамента социальных гарантий и информации
Федерации профсоюзов Свердловской области
Аксана Тимиржановна СГИБНЕВА,