22 сентября в Екатеринбурге - митинг профсоюзов против законопроекта Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Приходите на пл. Советской Армии в 12.00 час.

Сегодня, 24 апреля ФПСО проводит международную научно-практическую конференцию «100 лет борьбы за жизнь и здоровье трудящихся».

24.04.2018

Напомним, что 28 апреля – Всемирный день охраны труда. Сегодняшняя конференция Федерации профсоюзов Свердловской области проходит в рамках этого дня и посвящена 100-летию технической инспекции труда профсоюзов России. Напомним, что в этом году по решению Международной организации труда (МОТ) тема Всемирного дня охраны труда - «Труд молодых особенно уязвим». Однако на конференции ФПСО обсуждаются разные актуальные проблемы в сфере охраны труда. Мероприятие проходит на площадке Уральского государственного экономического университета, с которым у ФПСО действует договор о сотрудничестве.

В работе Конференции участвуют заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев, главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов, профсоюзные лидеры областных организаций отраслевых профсоюзов и первичных профорганизаций различных предприятий региона; представители органов исполнительной власти Свердловской области, государственного управления и надзора, администраций муниципальных образований, представители научной среды из высших учебных заведений России и ближнего зарубежья. В частности, коллеги из Беларуси и Казахстана приехали поделиться опытом участия профсоюзов в контроле за соблюдением законодательства об охране труда, расследовании несчастных случаев и социальной защите пострадавших на производстве.

Представители прокуратуры и Гострудинспекции Свердловской области обсуждают результаты своего взаимодействия с профсоюзами региона в защите прав работников на охрану труда. Роспотребнадзор анализирует профессиональную заболеваемость в Свердловской области, особый акцент – на роль профсоюзов в повышении культуры здоровья трудящихся. Управляющий Свердловским отделением Фонда соцстраха Елена Альшиц рассказывает об инструментах социальной защиты пострадавших на производстве и получивших профессиональные заболевания. Среди других, не менее важных вопросов повестки дня – госнадзор, контроль за соблюдением законодательства о промышленной безопасности и риск-ориентированный подход; изменения в нормативном регулировании охраны труда, роль профсоюзов в реализации социального партнерства в охране труда; экономические аспекты охраны труда - через повышение производительности труда и др.

Помимо пленарного заседания в программе конференции также - мастер–класс «Обучение членов комиссий по проведению специальной оценки условий труда в форме тренинга»; работа участников по нескольким секциям. Например, в секции «Социальное партнёрство в охране труда: реальность и перспективы. Проблемы реализации представительской и защитной функций профсоюзов в охране труда» будут обсуждены вопросы повышения эффективности использования бюджета СИЗ за счет внедрения инновационных средств защиты; роль работников и профсоюза в функционировании системы управления охраной труда в организации; статистический формализм состояния условий труда в организациях региона; автоматизация участия профсоюзов в управлении охраной труда; проблема охраны здоровья работников и ее решение посредством норм коллективных договоров.

На конференции пройдет торжественное награждение победителей конкурсов Федерации профсоюзов Свердловской области на звание лучших уполномоченного по охране труда и технического инспектора труда: конкурсы посвящены вековым юбилеям свердловского профсоюзного движения и российской технической инспекции труда профсоюзов.

ПРЕСС-СЛУЖБА
ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.