22 сентября в Екатеринбурге - митинг профсоюзов против законопроекта Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Приходите на пл. Советской Армии в 12.00 час.

В Екатеринбурге идет подготовка к его празднованию 1 Мая - Праздника Весны и Труда, Дня Международной содидарности трудящихся.

26.04.2018

132 года назад, 1 мая 1886 г. 350 тыс. американских рабочих провели забастовку, требуя 8-часовой рабочий день. Тогда при очень низкой зарплате и отсутствии социальных гарантий рабочие трудились по 12-15 час. На Урале – и до 17 час. После акции протеста в Чикаго, где на нее вышли 40 тыс. рабочих. 1,5 тыс. из них были уволены. 4 мая на митинге, где рабочие протестовали против увольнения, были убиты 4 человека, десятки ранены.
1 Мая 1889 г. II Интернационал принял решение ежегодно проводить День солидарности рабочих всего мира, отмечая его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и др. социальными требованиями.

По призыву Международной Конфедерации профсоюзов (МКП) Первомай в 2018 г. отмечают в 142 странах мира. В этот день профсоюзы, отдавая дань традиции, выходят с требованиями достойной жизни для Человека труда. Главный лозунг Первомая-2018 в нашей стране по решению Исполкома Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) – «За достойный труд! За справедливую социальную политику!».

В Российской империи Первомай как День международной солидарности впервые отметили в 1890 г. 10-тысячной стачкой рабочих в г. Варшаве. В 1917 г., после Февральской революции, впервые миллионы рабочих открыто праздновали день своей трудовой солидарности. После Октябрьской революции 1917 г. праздник стал официальным: в советские годы 1 Мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады, первый первомайский парад Красной Армии прошел на Ходынском поле в 1918 г.

100 лет назад, в 1918 г. в РСФСР Первомай получил статус государственного праздника под названием «День Интернационала», а затем на долгие годы стал «Днем международной солидарности трудящихся».

В 1992 г. в постперестроечной России всенародно любимый Первомай отменять, как многие другие даты, не стали и переименовали в государственный Праздник весны и труда. В этот день принято чествовать людей труда, в их адрес на всех уровнях власти, во всех территориях страны звучат слова благодарности.

Для профсоюзов Первомай по-прежнему – День международной солидарности трудящихся, поскольку солидарность – основа мирового профдвижения, неслучайно логотип Федерации независимых профсоюзов России венчают три слова «Единство. Солидарность. Справедливость». Ежегодно в нашей стране миллионы людей под эгидой ФНПР выходят на улицы своих городов, районных центров и поселков. По предварительной информации, поступившей из федеральных округов, число участников первомайских мероприятий по первичным данным составит более 2 млн. 701 тыс. членов профсоюзов, в т. числе от молодежи – около миллиона участников. В 735 городах и районных центрах Российской Федерации пройдут шествия и митинги. Наиболее массовые акции предполагаются в следующих городах: Москва (100 тыс.), Якутск, Краснодар (50 тыс.), Сургут (40 тыс.), Самара (39 тыс.), Пермь (38 тыс.), Ижевск (30 тыс.), Магнитогорск (25,4 тыс.), Екатеринбург, Воронеж, Владивосток (25 тыс.), Курск (22,4 тыс.), Волгоград, Хабаровск, Новотроицк (20 тыс.). В Свердловской области 1 Мая на улицы выйдут около 100 000 человек, из которых более 20 000 - молодежь. Наиболее массовые мероприятия пройдут в Екатеринбурге, Первоуральске, Каменск-Уральском, Нижнем Тагиле, Полевском, Новоуральске, Североуральске, Качканаре, Краснотурьинске, Невьянске и др.

***

19 апреля 2018 г. принято Постановление областного правительства № 189-ПП, подписанное губернатором Евгением Куйвашевым, о подготовке и проведении мероприятий, посвященных Празднику Весны и Труда.

В частности, органам местного самоуправления в муниципалитетах, работодателям рекомендовано совместно с профсоюзными организациями «7.2) предусмотреть проведение в населенных пунктах демонстраций, шествий, чествований работников, встреч с трудовыми коллективами и др. массовых мероприятий, посвященных Празднику Весны и Труда; 7.4) организовать посадки деревьев на «Аллеях труда»; 5) организационно поддержать акцию профсоюзов «Рисуем труд!». Администрациям МО и профсоюзам рекомендовано информировать СМИ о первомайских мероприятиях.

***

19 апреля состоялся традиционный губернаторский прием лучших тружеников Свердловской области, который проходит ежегодно в преддверии Первомая.

Впервые такой прием был организован в 2012 г. по инициативе ФПСО. «Продвигая такое мероприятия 6 лет назад, мы говорили, что это свидетельство начала формирования единственно возможного и правильного культа - культа Человека Труда, - заявляет председатель ФПСО Андрей Ветлужских.- И в этом смысле его можно считать своего рода переломным моментом в возрождении уважительного отношения к труду, повышению авторитета рабочих профессий. Воздание должного признания трудовой доблести, в т. ч. через государственные трудовые награды, знак Героя труда, через подобные официальные приемы и т. д. - составная часть национальной политики социально-ориентированного государства. Такие чествования проходят во многих муниципальных образованиях. Фактически сегодня можно говорить о сложившейся в Свердловской области доброй традиции - чествовать тружеников накануне Первомая». На приеме лучшие труженики региона были отмечены заслуженными наградами.

***

31 мая планируется проведение IV областного слета трудовых династий, посвященного 100-летию ФПСО.

***

В столице Урала колонны начинают формироваться в 9 час. у II здания профсоюзов (ул. Пушкина, д. 10). Время шествия - с 9.35. до 10.00. Колонны двинутся от ул. Пушкина до пл. 1905 г., где в 10.00. начнется первомайский митинг.

Ожидается, что с единым требованием «За достойный труд! За справедливую социальную политику!» на шествие и митинг соберутся до 25 тыс. уральцев: работников разных предприятий и организаций, представителей разных национальностей, разных политических взглядов и вероисповедания. Принципиально важно, что все они выходят 1 Мая на улицы города, чтобы принять участие в коллективных действиях профсоюзов. Это еще раз говорит о том, что труд - это общезначимая ценность.

Возглавят колонны демонстрантов знаменосцы, которые во время шествия несут знамена ФПСО и Свердловской области. Среди них – выпускник Школы молодого профсоюзного лидера ФПСО, участковый маркшейдер гидравлики «Аник-Пачка», профгруппорг первичной профорганизации Артели старателей «Нейва» Максим Рыков, совершивший восхождение на Эльбрус в честь 100-летия ФПСО; победитель областного конкурса ФПСО «Студент года-2018», студентка УрГПУ Екатерина Вараксина; председатель профкома Свердловской государственной детской филармонии Наталья Гулина; заместитель председателя Молодежной комиссии профкома Уральского оптико-механического завода, ведущий инженер-технолог Денис Барановский.

После знаменосцев впервые за десятилетия пройдет «коробка» спортсменов: эта реконструкция спортивных пирамид первомайских демонстраций 20-40-х гг. – дань 100-летию ФПСО и чемпионату мира по футболу, который пройдет в Екатеринбурге в 2018 г. Среди спортсменов – воспитанницы спортшколы им. сестер Назмутдиновых, эта известная на весь мир семья легендарных гимнасток была участником III областного слета трудовых династий ФПСО.

Почетное право идти первыми в колонне отраслевых профсоюзов по традиции предоставляется самым многочисленным областным организациям в составе ФПСО - Горно-металлургического профсоюза России, который в этом году также отмечает свое 100-летие (председатель Валерий Кусков), и профсоюза работников образования и науки (председатель Татьяна Трошкина).

Откроет митинг председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы РФ, член Центрального штаба ОНФ Андрей Ветлужских. По традиции в первомайском митинге примут участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, спикер ЗакСобрания Людмила Бабушкина, секретарь политсовета регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Шептий.

Требования профсоюзов 1 Мая – это четкое отражение общего настроения народа, они продиктованы самой жизнью. Это индикатор экономического и социального уровня развития общества. 1 Мая 2018 г. профсоюзы требуют достойного труда – полной занятости на современных рабочих местах, в достойных, безопасных условиях труда с достойной высокой оплатой и надежными, достойными социальными гарантиями. Профсоюзы требуют справедливой социальной политики, в т. ч. роста пенсий и пособий после ратификации Конвенции Международной организации труда № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения»; протестуют против неоправданного роста цен и налогов, которые тяжелым бременем ложатся на плечи трудового человека. Профсоюзы протестуют против падения жизненного уровня трудящихся и выступают за сохранение, рост покупательной способности зарплат и пенсий. Мы говорим жесткое и многотысячное НЕТ - наступлению на права профсоюзов, агрессивному давлению на наших профактивистов. Наши ветераны заслужили своим трудом хорошую пенсию, а не увеличение пенсионного возраста. Нашим детям нужно качественное образование и полноценное оздоровление. Мы говорим ДА – гарантиям рабочего места молодежи и повышению ее квалификации. Мы говорим ДА – развитию экономики нашей страны и росту благосостояния ее граждан.

Первомайские требования профсоюзов – подробно в информбюллетене ФПСО http://www.fnpr.org/news/9187/

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ФПСО С 1 МАЯ для размещения в СМИ

Федерация профсоюзов Свердловской области поздравляет трудящихся,
ветеранов и молодежь с Праздником Весны и Труда,
с Днем международной солидарности трудящихся - 1 Мая!

В этом году мы встречаем особый Первомай, посвященный 100-летию профсоюзного движения нашего региона. Целый век профсоюзы стоят на защите прав и интересов уральских тружеников, чьим трудом, умом и талантом созданы богатства опорного края России. 1 Мая все мы чествуем людей труда и выступаем за то, чтобы их заслуги были по праву высоко оценены достойной зарплатой и надежными, справедливыми социальными гарантиями, чтобы уральцы трудились в современных, безопасных условиях.
Выражая солидарность и поддержку этим требованиям профсоюзов, в первомайских акциях участвуют работники разных территорий и отраслей экономики. В Свердловской области ожидается до 100 тысяч участников Первомая.
В этом году вся страна выходит 1 Мая на улицы российских городов под единым лозунгом «За достойный труд! За справедливую социальную политику!». Только достойный труд российских трудящихся, реальный рост качества их жизни могут быть гарантами социальной стабильности в стране, повышения ее экономического потенциала и свершения того технологического рывка, который необходим для вывода России в мировые лидеры.
Приглашаем всех единомышленников принять участие в первомайском шествии. В Екатеринбурге колонны демонстрантов собираются на ул. Пушкина в 9 час. Митинг на пл. 1905 года начнется в 10.00.

Дорогие земляки, желаем вам крепкого здоровья, новых трудовых свершений и растущего благополучия!

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ,
депутат Государственной Думы РФ,
председатель Федерации профсоюзов Свердловской области.

ПРЕСС-СЛУЖБА Федерации профсоюзов Свердловской области.
Руководитель департамента
социальных гарантий и информации