22 сентября в Екатеринбурге - митинг профсоюзов против законопроекта Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Приходите на пл. Советской Армии в 12.00 час.

Сегодня в столице Урала прошли шествие и митинг, посвященные Празднику Весны и Труда. В этом году уральцы отмечали особый Первомай – Федерации профсоюзов Свердловской области исполнилось 100 лет.

01.05.2018

С единым требованием «За достойный труд! За справедливую социальную политику!» на первомайскую акцию собрались 25 тыс. уральцев. Возглавили колонны демонстрантов знаменосцы, которым было дано почетное право нести знамена Федерации профсоюзов Свердловской области и Свердловской области. Среди них – выпускник Школы молодого профсоюзного лидера ФПСО, участковый маркшейдер гидравлики «Аник-Пачка», профгруппорг первичной профорганизации Артели старателей «Нейва» Максим Рыков, совершивший восхождение на Эльбрус в честь 100-летия ФПСО; победитель областного конкурса ФПСО «Студент года-2018», студентка УрГПУ Екатерина Вараксина; председатель профкома Свердловской государственной детской филармонии Наталья Гулина; заместитель председателя Молодежной комиссии профкома Уральского оптико-механического завода, ведущий инженер-технолог Денис Барановский.

Следом за знаменной группой по пл. 1905 года - впервые за многие десятилетия – прошла «коробка» спортсменов. Эта реконструкция спортивных пирамид первомайских демонстраций 20-40-х гг. – дань 100-летию Федерации профсоюзов Свердловской области и чемпионату мира по футболу, который пройдет в Екатеринбурге в 2018 году.

В центре «коробки спортсменов», с обручами и булавами шли воспитанницы Спортивной школы имени сестер Назмутдиновых. Эта известная на весь мир семья легендарных гимнасток, многократных чемпионок СССР и мира, была участником III областного слета трудовых династий ФПСО. В этом году спортшколе сестер Назмутдиновых исполняется 40 лет. За эти годы школа воспитала 28 мастеров спорта СССР и России, 180 кандидатов в мастера спорта, 190 обладательниц первого спортивного разряда. Среди них – чемпионки Европы и мира.

С флагами России и Федерации профсоюзов Свердловской области, отмечающей свое 100-летие, шагают спортсмены сборной команды Свердловской области и Училища олимпийского резерва № 1. Сегодня училище олимпийского резерва – это 22 вида спорта, это известные на весь мир воспитанники Павел Дацук; Ирина Зильбер; Сергей Чепиков и Антон Шипулин и др.

Почетное право идти первыми в колонне отраслевых профсоюзов по традиции предоставляется самым многочисленным областным организациям в составе ФПСО - Горно-металлургического профсоюза России, который в этом году также отмечает свое 100-летие, и профсоюза работников образования и науки.

Открыл митинг председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы РФ, член Центрального штаба ОНФ Андрей Ветлужских: «В этом году профсоюзам Свердловской области – 100 лет! И целый век, и сегодня, защищая права уральских тружеников, профсоюзы поднимают на свои знамена наши базовые лозунги: Человеку труда - достойную заработную плату, безопасный труд и социальные гарантии!».

По традиции в первомайском митинге приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, спикер ЗакСобрания Людмила Бабушкина, секретарь политсовета регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Шептий, члены областного кабинета министров, представители Общественной Палаты, Общероссийского народного фронта, движения «В защиту Человека Труда» и др.

Требования профсоюзов 1 Мая – это четкое отражение общего настроения народа, они продиктованы самой жизнью. Это индикатор экономического и социального уровня развития общества. 1 Мая 2018 г. профсоюзы требуют достойного труда – полной занятости на современных рабочих местах, в достойных, безопасных условиях труда с достойной высокой оплатой и надежными, достойными социальными гарантиями. Профсоюзы требуют справедливой социальной политики, в т. ч. роста пенсий и пособий после ратификации Конвенции Международной организации труда № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения»; протестуют против неоправданного роста цен и налогов, которые тяжелым бременем ложатся на плечи трудового человека. Профсоюзы протестуют против падения жизненного уровня трудящихся и выступают за сохранение, рост покупательной способности зарплат и пенсий. Мы говорим жесткое и многотысячное НЕТ - наступлению на права профсоюзов, агрессивному давлению на наших профактивистов. Наши ветераны заслужили своим трудом хорошую пенсию, а не увеличение пенсионного возраста. Нашим детям нужно качественное образование и полноценное оздоровление. Мы говорим ДА – гарантиям рабочего места молодежи и повышению ее квалификации. Мы говорим ДА – развитию экономики нашей страны и росту благосостояния ее граждан.

Для профсоюзов Первомай по-прежнему – День международной солидарности трудящихся, поскольку солидарность – основа мирового профдвижения, неслучайно логотип Федерации независимых профсоюзов России венчают три слова «Единство. Солидарность. Справедливость». Ежегодно в нашей стране миллионы людей под эгидой ФНПР выходят на улицы своих городов, районных центров и поселков. По предварительной информации, поступившей из федеральных округов, число участников первомайских мероприятий по первичным данным составит более 2 млн. 701 тыс. членов профсоюзов, в т. числе от молодежи – около миллиона участников. В 735 городах и районных центрах Российской Федерации прошли шествия и митинги. Наиболее массовые акции в городах: Москва (100 тыс.), Якутск, Краснодар (50 тыс.), Сургут (40 тыс.), Самара (39 тыс.), Пермь (38 тыс.), Ижевск (30 тыс.), Магнитогорск (25,4 тыс.), Екатеринбург, Воронеж, Владивосток (25 тыс.), Курск (22,4 тыс.), Волгоград, Хабаровск, Новотроицк (20 тыс.). В Свердловской области 1 Мая на улицы вышли около 100 000 человек, из которых более 20 000 - молодежь. Наиболее массовые мероприятия - в Екатеринбурге, Первоуральске, Каменск-Уральском, Нижнем Тагиле, Полевском, Новоуральске, Североуральске, Качканаре, Краснотурьинске, Невьянске и др.

ПРЕСС-СЛУЖБА
Федерации профсоюзов Свердловской области.