27 октября - V открытый Уральский конкурс рабочей песни. Екатеринбург. Центр народного искусства (ДК Лаврова). Начало - в 12.00.

Молодым севастопольским учителям и врачам поднимут зарплаты

09.10.2018

Плюс пять тысяч рублей к зарплате ежемесячно — такую доплату будут получать молодые педагоги в Севастополе уже со следующего года. Решение о дополнительной поддержке приняли на встрече губернатора Дмитрия Овсянникова с активом Севастопольского объединения организаций профсоюзов. Изначально предполагалось, что выплаты будут получать только сотрудники образования, но по инициативе Дмитрия Овсянникова, такую же доплату получат и медицинские работники.

«Сегодня обсуждалась сфера образования — 215 человек. Я предложил распространить это на сферу здравоохранения, с тем, чтобы специалисты-врачи получали данную доплату. Это позволит стимулировать приток именно в первые годы работы после окончания учебных заведений», — рассказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Когда приходит, предположим, молодой преподаватель работать в школу, у него ещё нет опыта работы, он работает просто на ставку. И оклад, и 20-процентная надбавка, которая сегодня существует, это, на наш взгляд, маловато. И мне очень приятно, что и Дмитрий Владимирович, и правительство, слышат предложения профсоюзов и идут на встречу», — говорит председатель Союза «Объединение организаций профсоюзов» Елена Калуженко.

Такие меры должны привлечь в здравоохранение и образование новые кадры. Деньги на доплаты уже предусмотрены в проекте бюджета Севастополя. Пять тысяч рублей надбавки будут выплачивать молодым специалистам в течение трёх лет, но в дальнейшем этот срок может быть и продлён. На встрече также обсудили и индексацию зарплат другим работникам бюджетной сферы. Она предусмотрена в размере 4-5 процентов. Ещё один вопрос — организация детского отдыха.

«Мы сейчас внесли и обсуждаем новый законопроект, чтобы расширить перечень категорий, которые могут получить путёвки через квоту «одарённые дети». Мои подчинённые внесли предложение не о стопроцентной бесплатности, а о том, чтобы родители платили 30 процентов, — сообщил Дмитрий Овсянников. — Сегодня при обсуждении с руководителями профсоюзов мы пришли к мнению, что нужно сохранить действующую систему этого года: все путёвки для одарённых детей будут полностью бесплатные».

Продолжится работа над вопросом предоставления льготных путёвок для детей из семей с невысокими доходами. Предполагается, что родители будут оплачивать только часть путёвки, остальное будут компенсировать из бюджета.