Федерация профсоюзов Свердловской области
1 Мая 2019 г. – один лозунг по всей России «За справедливую экономику в интересах Человека Труда!». Поддержи требования профсоюзов! Все – на Первомай!

На Светлинском ферроникелевом заводе ввели процедуру наблюдения

06.02.2019

Арбитражный суд Оренбургской области 5 февраля ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Светлинский ферроникелевый завод», ранее руководство предприятия объявило об увольнении всех 192 сотрудников, сообщает «Интерфакс».  Долг предприятия – 825 миллионов рублей.

Минтруд области предложил руководству создать «комиссию экстренной помощи для координирования и осуществления превентивных мер по смягчению последствий массового высвобождения». Сотрудники ведомства приступили к формированию отдельной базы подходящих вариантов трудоустройства в Светлинском районе и близлежащих территориях.

Оксана Обрядова, председатель областной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) в комментарии «Солидарности» уточнила:

- Приказ об увольнении издан, пока каждого работника лично еще не уведомили. В профсоюзный комитет предприятия приказ также поступил. В Министерстве труда говорят, что подбираются вакансии для освобождаемых работников. Но поскольку ферроникелевый завод – это градообразующее предприятие, найти другую работу в поселке Светлом практически нереально.  На следующей неделе представители профсоюза встретятся с членами первички Светлинского ферроникелевого завода, чтобы попробовать добиться выплат для освобождаемых работников сверх Трудового кодекса и колдоговора. Но если учитывать, что даже колдоговор на предприятии заключался с большим трудом, через трудовой спор, то надежд не очень много, что работодатель пойдет навстречу. Тем не менее, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы помочь увольняемым сотрудникам, – сказала Оксана Обрядова.

Что касается профсоюзных взносов, которые работодатель удерживает, но не перечисляет в профсоюзную организацию, заседание Арбитражного суда по иску профсоюзов состоится 26 марта. Оксана Обрядова уверена, что суд будет выигран. Напомним, что за 2018 год не перечислено 138 тысяч рублей, в 2019 году с работников по-прежнему удерживается 1% от заработной платы, но на счет профсоюзной организации они не перечисляются.

ООО «Светлинский ферроникелевый завод» — главный работодатель самого удаленного райцентра области — поселка Светлый. Еще в 2014 году было принято решение о модернизации предприятия, и этот проект вошел в число областных приоритетных. Однако 27 января началась процедура банкротства, и собственники решили попросту ликвидировать производство.

https://www.solidarnost.org/news/Na_Svetlinskom_ferronikelevom_zavode_vveli_protseduru_nablyudeniya....

Возврат к списку