Профсоюзы Кубани предлагают вернуть систему распределения выпускников после обучения

08.02.2019

Предложение прозвучало в рамках Всероссийского общественно-политического форума «Комплексное развитие городов современной России: проблемы и пути их решения».

Лидер профсоюзов Кубани и депутат Госдумы Светлана Бессараб, выступая на форуме, отметила, что развитие современного города невозможно без повышения благосостояния его жителей. На сегодняшний день в Краснодарском крае существует проблема несоответствия спроса населения и предложений от работодателей на рынке труда. Как следствие, в крае некоторые вакансии остаются открытыми долгое время, а специалисты не могут трудоустроиться.

Согласно мониторингу потребности в кадрах экономике края в 2025 году потребуется более 250 тысяч квалифицированных кадров дополнительно, при этом почти 20% из них составят представители рабочих профессий. Лидер профсоюзов уверена, чтобы решить проблему, необходимо менять подходы к обучению и переобучению работников.

«Сегодня существует проблемы в подготовке кадров рабочих профессий. В ССУЗах бесплатно обучаются лишь 60% детей. Мы прекрасно понимаем, что в крае есть семьи, которые не могут заплатить за обучение, а ребенок может остаться даже без рабочей специальности. Поэтому мы предлагаем увеличить количество бюджетных мест в ССУЗах, либо создать бесплатные 10-месячные курсы профподготовки», - сказала Светлана Бессараб.

Помимо этого, по ее словам, необходимо решить проблему нехватки врачей и учителей в селах. Для этого нужно вернуть систему распределения, и выпускник, получив образование на бюджетной основе, должен будет отработать 3 года по специальности в том населенном пункте, куда его направят.

«И не стоит забывать об еще одной проблеме - иностранной рабочей силе. Работодатели имеют больше выгоды, привлекая мигрантов за невысокую зарплату. На наш взгляд, необходимо направить усилия на реинтеграцию собственных низкоквалифицированных работников в продуктивную занятость и вследствие этого улучшить использование трудовых ресурсов и снизить социальные издержки, связанные с исключением из рынка труда», - прокомментировала Светлана Бессараб.