Прими участие в акции солидарности против агрессивного давления на работников "Нестле"! Прими участие в акции солидарности против агрессивного давления на работников "Нестле"!

Простой на ОРМЕТО-ЮУМЗ продлен еще на месяц

10.04.2019

Простой на орском машиностроительном заводе ОРМЕТО-ЮУМЗ продлен до 16 мая. Об этом 9 февраля сообщила Федерация профсоюзы Оренбуржья. Профсоюзный комитет завода уведомил администрацию города о проведении митинга 20 апреля.

- Никаких дополнительных комментариев от представителей администрации мы пока не получали. 16 апреля собираемся провести брифинг по поводу ситуации на ОРМЕТО, - рассказал «Солидарности» руководитель орготдела Федерации профсоюзов Оренбуржья Сергей Шкилев.

Вселяет надежду то, что региональная власть все же заинтересована в решении проблем завода. Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер на встрече с журналистами рассказал о своих планах на следующей неделе поехать в Орск и встретиться с заводчанами.

- Я обещал, что я туда поеду, когда встречался с профсоюзными лидерами. Там я пообщаюсь и с профсоюзами, и с работниками. Для меня сегодня очень остро стоит вопрос ЮУМЗ, я каждый день общаюсь и с конкурсным управляющим, и с банкирами, и с инвесторами, и с руководством завода, — сказал врио губернатора.

Паслер с сожалением отметил, что основная проблема – в собственнике, который, накопив порядка 6 млрд долгов, уехал заграницу.

- Это издевательство и предательство. Мы решаем проблему в каждодневном плотном общении с самыми разными людьми. Надеюсь, что когда приеду в Орск, у меня будет четкое понимание решения проблемы. Вроде бы мы движемся в правильном направлении, - добавил он.

Напомним, что в вынужденном отпуске заводчане пребывают почти 7 месяцев. Обещанные 2/3 зарплаты получают нерегулярно и не в полном размере. В конце марта работникам выплатили по 2-3 тысячи за январь. Задолженность по зарплатам на сегодняшний день составляет порядка 90 млн. рублей. С начала года с завода уволилось 144 человека, постоянно заняты на предприятия 663 из 3 тыс. работников.

Профком завода собирался провести митинг 30 марта, но по просьбе врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера отложил его почти на месяц. После серии встреч в Москве губернатор обещал встретиться с представителями профсоюза и самими работниками, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Положение на промышленных предприятиях Оренбургской области крайне тяжелое. Только в Орске на грани закрытия находятся пять производств, в числе которых ОРМЕТО-ЮУМЗ, «Орское карьероуправление», завод по производству синтетическое спирта, «Орские заводы» и «Орское трамвайное управление». В Светлинском районе 30 апреля будет закрыто единственное градообразующее предприятие – Светлинский ферроникелевый завод. Под сокращение попадают порядка двухсот работников – весь штат, в том числе и исполнительный директор.