Работникам культуры Красноярского края повысили зарплаты

14.09.2017 Из краевого бюджета выделено более одного миллиарда рублей для повышения зарплат работникам культуры.

Заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Владимир Бахарь провел 14 сентября селекторное совещание с главами муниципальных образований края по вопросу повышения заработной платы работникам учреждений культуры.

В мероприятии также приняли участие вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко, министр культуры края Елена Мироненко и председатель краевого комитета профсоюза работников культуры Оксана Гаговская.

Как рассказали в пресс-службе правительства Красноярского края, повышение заработной платы отдельным категориям работников культуры будет реализовано в рамках исполнения указов Президента РФ и предусматривает доведение к 2018 году заработной платы до среднего уровня по региону.

В течение этого года повышение зарплаты работникам учреждений культуры происходит поэтапно. С 1 июня 2017 года сотрудники, относящиеся к основному персоналу, получали ежемесячные выплаты в размере 3450 рублей (с учетом подоходного налога). Во время второго этапа, который начался 1 сентября, пройдет увеличение фондов оплаты труда не только основного, но и административно-управленческого персонала. Также принято решение произвести в декабре работникам учреждений культуры денежные выплаты по итогам работы за год для повышения мотивации к улучшению качества своей работы.

Кроме того, изменится структура заработной платы: с 1 сентября 2017 года на 50% вырастет её окладная часть. Это обеспечит оптимальное соотношение гарантированной и стимулирующей составляющих заработной платы работников.

Планируется, что рост средней заработной платы отдельных категорий работников культуры по отношению к началу этого года составит более 50% с учетом дифференциации по территориям.

«Вся наша бюджетная система работает для людей, и поэтому данное повышение оплаты труда в конечном счете должно рассматриваться не как распределение бюджетных денег, а быть направленным на улучшение качества предоставления услуг населению, повышение эффективности работы учреждения», – обратился к главам территорий Алексей Клешко.

Для проведения необходимой работы по повышению оплаты труда работникам учреждений культуры будут приняты соответствующие нормативные правовые акты на краевом и муниципальном уровнях.