Псковские профсоюзы потребовали индексации зарплат и возвращения льгот

07.10.2017

Диалог в рамках социального партнерства в Псковской области не работает. Об этом председатель Псковской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Игорь Иванов заявил в ходе митинга «За достойный труд!», прошедшего 6 октября в столице региона. В акции протеста, ставшей частью Всемирного дня действий профсоюзов, приняло участие около 500 человек, выступивших с требованиями проведения индексации зарплат бюджетникам, исполнения майских указов президента Путина и возвращения льгот.

- Мы приняли решение сегодня выйти сюда, на главную площадь города, и еще раз объявить наши требования к региональной власти, - цитирует слова Иванова официальный сайт Псковского областного совета профсоюзов. Как напомнил профлидер, областному правительству до сих пор не удалось решить вопрос о ежегодной индексации окладов для работников бюджетной сферы. Соответствующее дополнение в закон большинством голосов отклонили и региональные парламентарии, несмотря на настойчивые требования профсоюзов.

Председатель областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Наталья Васильева в своем выступлении отметила, что зарплата муниципальных служащих сегодня вызывает боль и недоумение. Она подчеркнула, что эта категория работников не имеет права принимать участие в акциях протеста. Между тем, последний раз зарплату в Псковской области им повышали в 2011 году, и на этот раз муниципальных  служащих не коснулась даже мизерная индексация их окладов. О поддержке требований достойной зарплаты заявили и другие участники акции протеста.

В ходе митинга многие председатели первичных профорганизаций и активисты высказались не только о низких зарплатах, но и о попытках закрытия знаковых производств. Так, представитель трудового коллектива областной типографии Инга Сергеева рассказала о проблемах, с которыми столкнулась ее организация:

- Наше предприятие находится в очень сложном положении. Ставится вопрос о ликвидации типографии, которая в следующем году отметит столетие. Коллектив не виноват в том, что на нас навалились долги предыдущего руководства. У нас сплоченный, хороший коллектив, который готов отдавать все силы на благо Псковской области. Мы можем обучать новых сотрудников, всегда готовы к развитию, не имеем задержек по заработной плате, сокращаем накопленные долги, все налоговые выплаты производятся в срок. Поэтому нам непонятно, почему нас должны закрыть! – пояснила Сергеева.

В заключение митинга заместитель председателя Псковского облсовпрофа Андрей Хришкевич зачитал резолюцию, в которой указал главные требования регионального объединения профсоюзов к правительству. Среди них – проведение ежегодной индексации пенсий, пособий, социальных выплат на уровень реальной инфляции, возвращение льготам натурального обеспечения, прекращение их искусственного занижения через монетизацию. Кроме того, участники акции напомнили о недопущении повышения в России пенсионного возраста и попросили поставить на контроль безусловное исполнение в регионе майских указов президента Владимира Путина.