1 февраля 2018 года - 100 лет Федерации профсоюзов Свердловской области. Гордимся прошлым. Боремся за настоящее. Верим в будущее.

Профсоюзы Оренбуржья отказались согласовать сокращение уральских доплат

07.12.2017

Убрать из областного трехстороннего соглашения на 2016 - 2019 годы пункт о начислении 15-процентного уральского коэффициента на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – с таким предложением к профсоюзам Оренбургской области выступило региональное правительство. Поясняя свою позицию, чиновники сообщили, что с их точки зрения необходимость применения 15-процентной надбавки к МРОТ прежде была вызвана необходимостью подтянуть минимальный заработок к прожиточному минимуму. Но после намеченного повышения МРОТ по всей стране в 2018 году он и так будет выше, чем прожиточный минимум в регионе.

Прокомментировать ситуацию «Солидарность» попросила председателя Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослава Чиркова:

- В связи с повышением МРОТ региональное Министерство труда, действительно, предложило нам исключить пункт о дополнительных 15 процентах уральского коэффициента из областного трехстороннего соглашения. Мы, естественно, отказались. При этом непонятно, заложены ли средства на начисление коэффициента в областной бюджет на следующий год. Мы вынесли этот вопрос на общественные слушания по бюджету. Кроме того, мы делаем соответствующие запросы к чиновникам из муниципальных образований – нужно выяснить, заложены ли эти деньги в муниципальные бюджеты. Будем вести переговоры относительно средств на законную выплату уральского коэффициента и с губернатором. Стоимость вопроса достаточно велика – больше миллиарда рублей в год, - пояснил профлидер.

Как напомнил Чирков, уральский коэффициент – это не добавка от щедрот региональной власти, а справедливая компенсация за проживание и труд граждан в тяжелых климатических условиях. Причем компенсация, прописанная на уровне федерального законодательства.

- Мы пытаемся донести до наших социальных партнеров, что даже если убрать эту норму из трехстороннего соглашения, федеральное законодательство от этого никоим образом не изменится. В случае чего, рабочие вполне смогут получить свои деньги через судебные разбирательства. Конечно, рост МРОТ – это серьезная нагрузка и на бюджет, и на бизнес. Но раздумья и рассуждения в сторону невыплаты уральского коэффициента недопустимы, если помимо этих средств работодатели не хотят выплачивать еще и судебные издержки, - считает Ярослав Чирков.