1 февраля 2018 года - 100 лет Федерации профсоюзов Свердловской области. Гордимся прошлым. Боремся за настоящее. Верим в будущее.

Работники ОАО "Сахалинморнефтемонтаж" организовали пикет в защиту своих трудовых прав

05.12.2017 Выразить молчаливый протест массовым сокращениям на предприятии вышли на улицу в двадцатиградусный мороз более 70 работников ОАО "Сахалинморнефтемонтаж". Акция продолжалась около часа.

— Считаем, что массовыми сокращениями и порядком их проведения грубо нарушаются права работников. Только на первом этапе под сокращение должны попасть 46 человек. Люди останутся без средств к существованию. Кроме того, по нормам трудового права, персонал должен быть уведомлен о массовом сокращении за три месяца до него. Это делается для того, чтобы работники, профсоюзы, работодатель и администрация успели подготовиться и процесс по минимуму отразился на социальной обстановке в районе. В нашем случае уведомление было сделано за два месяца. Мы настаиваем, чтобы работодатель отменил свой приказ и начал переговоры с представителями трудового коллектива! Мы готовы на диалог, но все должно быть в рамках закона и коллективного договора, действующего на предприятии, — объяснил ИА Sakh.com цели протестной акции Максим Копосов, председатель объединённой профсоюзной организации "Роснефть — Сахалин — Сервис", также являющийся руководителем регионального отделения партии "Союз Труда" и депутатом собрания Охинского района.

Напомним, что план мероприятий по сопровождению банкротства ОАО "Сахалинморнефтемонтаж" предполагал создание безубыточной организации для перевода в неё персонала. В рамках замещения активов было создано АО "Сахалинморнефтемонтаж". Однако в него перевели лишь небольшую часть коллектива. Основной переход был запланирован на ноябрь 2017 года, но вместо этого сотрудников уведомили о сокращении.

— 15 ноября мы направили обращения со своими требованиями руководителям ПАО "НК "Роснефть", ОАО "Сахалинморнефтегаз", ОАО "Сахалинморнефтемонтаж", мэру города, губернатору Сахалинской области, а также письмо президенту РФ с просьбой взять ситуацию на контроль. Пока не получено ни одного ответа. Мы будем отстаивать свои права до тех пор, пока нас не услышат, — подчеркнул Копосов.

Следующая акция протеста запланирована уже на эту субботу. Ожидается, что участие в ней примут не только представители профкома и работники "Сахалинморнефтемонтажа", но и другие трудовые коллективы городского округа.