1 февраля - День создания профсоюзного движения, День профактивиста. Поздравляем со знаменательной датой всех жителей Свердловской области!

Социальные стипендии вернут малообеспеченным иркутским студентам

21.02.2018

21 февраля на сессии Законодательного собрания Иркутской области принят законопроект о возвращении стипендии малообеспеченным студентам, обучающимся по очной форме за счет бюджетных ассигнований федерального и областного бюджетов, сообщает НИА «Байкал». Закон вступит в силу спустя 10 дней с момента опубликования. Инициатором законопроекта выступил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

- Иркутск всегда был городом студенческим, и мы не могли не поддержать нашу молодежь, — подчеркнул глава города. — Наша задача — создать для студентов комфортные условия, чтобы они учились в иркутских вузах, чтобы оставались в родном городе жить и работать. Нужно, чтобы они чувствовали поддержку власти.

Напомним, с 1 января 2017 года в связи с изменениями федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ, государственная социальная стипендия будет назначаться студентам, получившим государственную социальную помощь, а не «имеющим право на получение государственной социальной помощи», как было ранее.

В итоге стипендии лишились более двух тысяч студентов вузов, техникумов и колледжей Иркутской области. Их число сократилось с 7,9 тысячи человек до 5,6 тысячи. Размер стипендии варьировался от 2,5 тысячи до 8 тысяч рублей в месяц. Студенческие профсоюзы обратились тогда за помощью к главе города.

Аналогичные меры поддержки малоимущих студентов существуют в Ленинградской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областях, Кабардино-Балкарской республике и в других субъектах Российской Федерации.