Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Социальные стипендии вернут малообеспеченным иркутским студентам

21.02.2018

21 февраля на сессии Законодательного собрания Иркутской области принят законопроект о возвращении стипендии малообеспеченным студентам, обучающимся по очной форме за счет бюджетных ассигнований федерального и областного бюджетов, сообщает НИА «Байкал». Закон вступит в силу спустя 10 дней с момента опубликования. Инициатором законопроекта выступил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

- Иркутск всегда был городом студенческим, и мы не могли не поддержать нашу молодежь, — подчеркнул глава города. — Наша задача — создать для студентов комфортные условия, чтобы они учились в иркутских вузах, чтобы оставались в родном городе жить и работать. Нужно, чтобы они чувствовали поддержку власти.

Напомним, с 1 января 2017 года в связи с изменениями федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ, государственная социальная стипендия будет назначаться студентам, получившим государственную социальную помощь, а не «имеющим право на получение государственной социальной помощи», как было ранее.

В итоге стипендии лишились более двух тысяч студентов вузов, техникумов и колледжей Иркутской области. Их число сократилось с 7,9 тысячи человек до 5,6 тысячи. Размер стипендии варьировался от 2,5 тысячи до 8 тысяч рублей в месяц. Студенческие профсоюзы обратились тогда за помощью к главе города.

Аналогичные меры поддержки малоимущих студентов существуют в Ленинградской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областях, Кабардино-Балкарской республике и в других субъектах Российской Федерации.