Профсоюзы за легализацию трудовых отношений на Колыме

05.03.2014 Профобъединение региона провело семинар-совещание в связи с изменением трудового законодательства Профобъединение Магаданской области организовало семинар-совещание, на котором представители профсоюзов, органов власти и работодатели делились своими мыслями по поводу произошедших изменений трудового законодательства. Согласно им работодателей ожидают серьезные меры ответственности, которые с 2015 года вводятся для руководителей и должностных лиц, подменяющих трудовые отношения гражданско-правовыми. Согласно статьи 15 Трудового кодекса РФ, работодателю теперь официально запрещено заключать гражданско-правовые договоры, когда фактически есть трудовые отношения. Кроме того, Кодексом об административных отношениях РФ предусмотрена административная ответственность за такое нарушение, вплоть до дисквалификации должностного лица, сообщили ИА MagadanMedia в Пресс-службе Профобъединения Магаданской области. Председатель Профобъединения Магаданской области Николай Махонькин прокомментировал новости в законе о труде: «В декабре прошлого года федеральный законодатель порадовал профсоюзы, а вместе с тем и простого работника. Внесенные изменения для профсоюзов — словно глоток свежего воздуха, проблема подмены трудовых отношений в правоприменительной практике существует уже давно, так например, в 2013 году в процессе общественного контроля расследования смертельного несчастного случая на одном из магаданских горнодобывающих предприятий установлено, что проходчик фактически в трудовых отношениях с работодателем не состоял. Но в результате гибели по вине работодателя его семья фактически не имела права на получение страховых выплат в соответствии с Законом «Об обязательном социальном страховании работников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний». Профсоюзы, понимая ситуацию, помогли семье признать отношения трудовыми и добились страховых выплат». MagadanMedia