Восстановлена на работе.

Сегодня  в рубрике «Профсоюз помог» — судебное дело мастера производственного обучения Люции Шакировой к администрации Асбестовского политехникума. Ее интересы в суде представлял правовой инспектор обкома профсоюза строителей Николай Яранцев.

Оговоримся сразу, что Люция Нашатовна — заместитель председателя профкома техникума. В судебном процессе этот факт всплывал неоднократно. В частности, когда представитель работодателя Смирнова пыталась убедить судью в том, что Шакирова — сотрудник недисциплинированный, суд критически отнесся к этим показаниям: «В деле имеется ответ министра общего и профессионального образования Свердловской области Нестерова В. В., где подтверждаются факты многочисленного нарушения Смирновой трудового законодательства и закона РФ «Об образовании». Данные факты были вскрыты Шакировой, как председателем профгруппы, и доведены до Министерства».

Вероятно, вот тогда и начинал разгораться сыр-бор. В июне 2007 г. Люция Шакирова была ознакомлена с приказом о предоставлении ей очередного отпуска. Однако именно в это время женщина сломала руку и находилась на больничном. За день до его окончания она написала заявление с просьбой продлить ей отпуск до конца месяца, а остальные 46 календарных дней предоставить в течение года. Заведующая технологическим отделением Смирнова (та самая, у которой имелись, по мнению суда, «многочисленные нарушения») наложила на заявление резолюцию: «Предоставить в полном объеме, т. к. в течение года 46 дней предоставить невозможно при нагрузке мастера п/о». Но отпуск так и не продлили, хотя Шакирова писала еще заявления, приходила в техникум. Потом, не дождавшись вразумительного ответа, все-таки вышла на работу. Вопрос этот даже рассматривался на заседании профкома. В отделе кадров и председателя профкома, озабоченную таким поворотом дел, и саму Шакирову успокаивали: скоро все уладится, приказ о продлении отпуска будет. Однако администрация, нарушив закон, «уладила» все по-своему: Люция Шакирова была уволена… за прогулы. Женщина тяжело переживала всю эту историю, амбулаторно лечилась, что подтверждается документально.

Рассмотрев все показания свидетелей, выслушав мнения сторон, суд восстановил истицу в должности, взыскал с техникума зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда, а также отменил приказ о дисциплинарном взыскании с Люции Шакировой.

Областной суд оставил решение Асбестовского горсуда в силе.