Восстановлен на работе завотделением поликлиники.

Правовой инспектор ФПСО Людмила Калугина представляла в районном суде г. Екатеринбурга интересы заведующего кожно-венерологического отделения поликлиники № 20 Владимира Юминова.

Владимир Петрович был уволен главврачом больницы после вынесения трех дисциплинарных взысканий. Первый выговор был связан с нарушениями в складировании отходов. По санитарно-эпидемиологическим требованиям отходы в медицинских учреждениях должны собираться в разные по цвету пакеты, чтобы потом соответствующим образом утилизироваться — опасные отдельно. В поликлинике это требование было нарушено, однако за данный проступок к дисциплинарной ответственности была привлечена старшая медсестра. Одновременно вынесенный выговор заведующему отделением суд признал незаконным. Аналогичное решение суд принял и в отношении других выговоров, которые были вынесены одно за другим.

Кроме того, Юминов являлся заместителем председателя профкома больницы, значит, его увольнение должно было быть согласованным с профсоюзным органом. Кроме того, в колдоговоре больницы существует пункт о том, что работники профкома не могут быть уволены без согласия профсоюза. Однако ни профком, ни горком профсоюза согласие на увольнение Юминова не дали, что и подтвердили в суде их представители.

Восстанавливая на работе Владимира Юминова, суд отметил, что он 19 лет проработал завотделением, имеет высшую категорию по специальности «дерматовенерология», дисциплинарных взысканий до увольнения не имел.

Врач был восстановлен в должности, ему была выплачена компенсация морального вреда, принесенного незаконным увольнением, а также оплата 135 рабочих дней вынужденного прогула.