Вернуть охраннику ЧОП «уральские».

Судебное дело по иску охранника екатеринбургского ЧОП «Аракс-Екб» Владимира Ардашева имело долгую предысторию.

В апреле 2009 г. на пейджер ФПСО 002 абонент «Профсоюзный контроль» пришло сообщение по этому предприятию: «У нас белая и серая зарплаты. Зарплату платят по 2 ведомостям. Не делается доплата за работу в праздничные и выходные дни. По существующему графику работы в течение месяца получается переработка, которая также не оплачивается». Это сообщение из ФПСО было направлено в обком профсоюза работников негосударственной безопасности для проведения проверки перечисленных фактов. Работодатель проверке не был рад и с обкомом профсоюза общего языка не нашел. Это стало поводом для целого ряда писем как с одной стороны, так и с другой в адрес местного депутата, Общественную приемную Владимира Путина и другие инстанции.

Директор ЧОПа утверждал, что профсоюз не имеет оснований для проведения проверок, поскольку членов профсоюза в его агентстве нет. Обком настаивал на своем праве, обосновывая его наличием нескольких членов профсоюза в «Аракс-Екб». Свое продолжение это противостояние получило уже в 2010 г., в суде, куда охранник Владимир Ардашев, в реальности оказавшимся одним из членов профсоюза, обратился, требуя взыскать с работодателя выплаты за сверхурочную, ночную работу и работу в выходные дни, а также уральский коэффициент к окладу за полгода и компенсацию морального вреда.

В суде охранник сообщил, что при трудоустройстве его оклад составлял 4500 руб., с 1 июня 2009 г. — уже 5200 руб. 1 сентября истец уволился, и ему выплатили за август зарплату в размере 4 965 руб. 20 коп. По трудовому договору Владимир Ардашев должен был работать сутки через трое, а фактически — через двое.

Оценивая требования истца по выплате районного коэффициента, суд руководствовался положениями ТК РФ о том, что труд работников в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере, что обеспечивается применением районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате. Размер коэффициента указывает, на какую величину должен быть повышен фактический месячный заработок в соответствующем районе. Суд посчитал, что в соответствии с императивными по своему существу положениями ТК районный коэффициент устанавливается к зарплате и подлежит обязательной выплате работнику.

Согласно ТК сверхурочная работа — та, что выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени. Согласно трудовому договору Владимиру Ардашеву был определен нормальный режим рабочего времени «сутки через трое», продолжительность смены — 24 часа. Таким образом, ежемесячно истец должен был работать по 7 смен (168 часов). Ответчик не представил в суд график сменности, правила внутреннего трудового распорядка, однако аргументом в пользу слов охранника ЧОП о том, что он в действительности трудился сутки через двое, стала книга учета рапортов.

Требования истца оплатить ему работу в праздничные и выходные дни суд не удовлетворил, обосновывая свое решение тем, что при сменном режиме труда работники чередуются по сменам равномерно, переход из одной смены в другую производится каждую неделю в соответствии с графиком сменности, и в этом случае выходные дни являются для работника обычными рабочими днями, а их оплата производится в обычном порядке.

По действующему законодательству моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается по решению суда или соглашением сторон. С учетом того, что суд установил нарушение прав Владимира Ардашева со стороны работодателя, последний ему должен возместить моральный вред.

Таким образом, суд из всего списка исковых требований охранника ЧОП не удовлетворил лишь оплату работы в праздничные (выходные) дни в повышенном размере из-за сменного характера деятельности. Суд постановил взыскать с «Аракс-Екб» в пользу Владимира Ардашева задолженность по уральскому коэффициенту в 4 635 руб., за сверхурочные — 19 461 руб., компенсацию морального вреда — 5 тыс. руб.