Наказание для судебного пристава.

Начальник одного из отделов Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Свердловской области Мадина Хайдарова обратилась в профсоюз работников госучреждений с просьбой защищать ее интересы в суде по иску к Управлению. Оказывается, и тем, кто работает в системе служебных приставов, исполняя закон, тоже нужна помощь профсоюза. Правовой инспектор обкома профсоюза Любовь Кузина стала представителем Мадины Хайдаровой в суде.

Оказалось, что в сентябре прошлого года ФССП России проводила комплексную проверку и выявила определенные нарушения в работе Мадины Хайдаровой. Точнее, такая оценка комиссии была лишь предварительной, поскольку окончательное решение принимает директор Федеральной службы судебных приставов. Но еще до того, как он это сделал, в областном управлении вышел приказ о назначении служебной проверки начальников отделов, которым в итоге федеральной проверки была поставлена оценка «неудовлетворительно». К тому же, несмотря на то, что председателю комиссии вручили мотивированные возражения на доводы комиссии, он в своей докладной записке указал на их отсутствие. Все эти факты, по мнению истицы, говорят о предвзятости комплексной проверки, проведенной ФССП России. Она обратилась в суд, требуя признать незаконным замечание, вынесенное ей за нарушения в организации работы, а также выплатить компенсацию морального вреда.

Правовой инспектор обкома профсоюза Любовь Кузина эти требования поддержала и пояснила суду, что работодатель не доказал совершение конкретного дисциплинарного проступка Мадиной Хайдаровой. Кроме того, объяснение у нее было взято лишь в рамках служебной проверки ФССП РФ. Служебная же проверка областного управления выявила новые нарушения, но по ним объяснение у истицы не было запрошено. В соответствии с действующим законодательством работодатель должен был востребовать у работника письменное объяснение.

Рассмотрев эти и еще ряд других доводов стороны истца, суд пришел к мнению, что дисциплинарное взыскание Хайдаровой — замечание — должно быть отменено. Поскольку благодаря всей этой неприятной истории ей был нанесен моральный вред, суд решил еще взыскать его компенсацию с Управления ФССП Свердловской области.