Не хватило 30 лет.

Медсестра Галина Пискун столкнулась с казусами пенсионного законодательства, когда ей самой пришло время выходить на заслуженную пенсию. Так всегда бывает: пока не коснется тебя лично, кажется, что такие истории могут произойти с кем угодно, но не с тобой. Но когда Пенсионный фонд отказал Галине Пискун в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и не засчитал… 30 лет медицинского стажа, пришлось ей вставать на защиту своих прав. Благо, что обком и правовой инспектор Галина Демина всегда готовы отстаивать интересы членов профсоюза, представляя их интересы в суде.

Галина Васильевна обратилась с иском к Пенсионному Фонду в районный суд г. Екатеринбурга с требованием включить спорные периоды в стаж, признать ее право на досрочную пенсию в связи с осуществлением лечебной деятельности и, собственно, назначить пенсию.

Оказалось, что ей не было засчитано время работы медсестры в нейротравматологическом отделении, а также обучения в медучилище и на курсах повышения квалификации. Между тем, до 1993 г. в России действовало Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное постановлением Совета Министров СССР в 1959 г. Согласно этому документу указанным категориям работников засчитывалось время обучения в учебных заведениях, если ему предшествовала и непосредственно за ним следовала лечебная деятельность. Суд посчитал, что закон распространяется на взаимоотношения, возникшие в период его действия. Поскольку периоду нахождения истца на сессии в учебном заведении предшествовала и за ним следовала профессиональная деятельность, это время должно быть засчитано в стаж. Равно как и время обучения на курсах повышения квалификации, ведь за Галиной Пискун на тот момент сохранялось ее место работы и средняя зарплата, а значит, производились страховые взносы в Пенсионный фонд.

Тот факт, что название структурного подразделения, где работала медсестра, не соответствует наименованию в соответствующих списках, не может служить основанием для отказа в назначении пенсии, поскольку в указанный период медсестра действительно занималась лечебной деятельностью в должности среднего медицинского персонала.

Таким образом, районный суд удовлетворил полностью исковые требования Галины Пискун. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила это решение в силе.