Райком протянул руку помощи.

Централизованная бухгалтерия при расчете зарплаты педагогов нашего района с сентября 2007 по январь 2008 г. удерживала налог с компенсации за книгоиздательскую продукцию. В дело вмешался профсоюз. Благодаря настойчивым требованиям райкома профсоюза и разъяснениям правового инспектора труда обкома налоговыми органами были возвращены недоплаты работникам на общую сумму около 2,5 тыс. руб.
***
Отделение Пенсионного фонда Чкаловского района г. Екатеринбурга отказало в назначении досрочной трудовой пенсии по старости (в связи с 25-летним стажем педагогической работы) педагогу дополнительного образования МОУ СОШ № 59 Чкаловского района З. А. Лихота. Женщина обратилась за помощью к нам, в Чкаловский райком. Мы помогли ей составить исковое заявление в суд. После того, как Октябрьский народный суд отказал в иске, была подготовлена кассационная жалоба в облсуд, который отменил решение районного суда и принял решение в пользу педагога.
***
Наш райком помог отстоять права сразу нескольких категорий работников дошкольных учреждений. В результате обращения к нам были восстановлены права в части предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков медицинским работникам дошкольных учреждений, помощникам воспитателей ясельных групп. Возвращены доплаты заведующим и заместителям заведующих за работу в коррекционных дошкольных учреждениях.

ЗИНАИДА ГНЕУШЕВА, председатель Чкаловского райкома профсоюза, г. Екатеринбург.