Долг платежом красен.

На этот раз в Арбитражном суде Свердловской области интересы истца представляли сразу два юриста: профсоюзный адвокат ФПСО Ирина Полякова и правовой инспектор обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Павел Зольников. Суд рассматривал иск к Первоуральскому МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие» о взыскании долга по уплате членских взносов.

На суде выяснилось, что еще в 2004 г. администрация удержала из зарплаты работников профсоюзные взносы в размере 88 тыс. руб., а перечислить их профкому не торопилась. Между тем, экономическая ситуация на предприятии ухудшалась, и в 2007 г. ПМУП «ПАТП» было признано несостоятельным (банкротом), и в отношении него было открыто конкурсное производство. В свою очередь, обком профсоюза заключил с профкомом договор об уступке права требования взыскать членские взносы и, опираясь на закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», обратился с иском в арбитражный суд о взыскании накопленного долга по взносам.

Согласно правовой позиции, изложенной в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 30.12.2004 г., споры между профорганизациями и работодателями по поводу перечисления на профсоюзный счет сумм членских взносов из заработной платы подлежат рассмотрению по правилам искового производства, в т. ч. и в случаях возбуждения в отношении работодателя дела о банкротстве.
Поскольку членские профсоюзные взносы подлежат немедленному перечислению на счет профорганизации сразу же после того, как их удержали из зарплаты, то эти деньги не могут рассматриваться как собственное имущество работодателя. В Информационном письме арбитражного суда РФ указано, что при банкротстве профвзносы должны перечисляться на счет профорганизации в очередности, установленной для выплаты зарплаты.

В соответствии с Уставом общероссийский профсоюз автомобилистов и дорожников для достижения своих целей осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, строится по производственно-территориальному принципу; его первички состоят на учете в территориальных организациях и должны выполнять финансовые обязательства перед вышестоящими организациями. Источником формирования имущества и денежных средств являются вступительные и ежемесячные членские взносы, которые работодатель (при наличии письменных заявлений работников и в соответствии с колдоговором) бесплатно и ежемесячно перечисляет на счет профсоюза. При этом работодатель не вправе задерживать перечисление.

Суду был представлен колдоговор на 2002 г., где предусмотрено, что профвзносы перечисляются через бухгалтерию предприятия безналичным путем на расчетный счет профкома. Актом сверки удержаний и отчислений членских взносов бухгалтерия определила размер задолженности в 88 тыс. руб., из которых почти 40 тыс. руб. — долг перед обкомом профсоюза. Надо отметить, что ответчик не предъявил суду ни одного доказательства перечисления долга ни на счет профкома, ни на счет обкома.
Таким образом, исследовав все материалы дела, областной арбитражный суд решил исковые требования профсоюза удовлетворить и взыскать с ПМУП «Пассажирское автотранспортное предприятие» в пользу обкома профсоюза 88 тыс. руб. членских взносов.

«Юридический департамент ФПСО обращает особое внимание профорганизаций на это судебное дело, — говорит Ирина Полякова. — В нашей области создан прецедент положительного судебного решения по возврату профсоюзной кассы. Считаю, тем первичкам, перед которыми у работодателя есть подобные долги, надо взять на вооружение пример обкома профсоюза автомобилистов. Мы не так богаты, чтобы дарить кому-то профсоюзную кассу (читай — общие средства членов профсоюза). Ведь на возвращенные средства можно сделать еще столько полезного для защиты трудовых прав работников».