Частник я? Или право имею?

Когда Валерий Кондратович, долгие годы возглавлявший санаторий-профилакторий профкома Северского трубного завода, обратился в Пенсионный Фонд с заявлением о досрочном назначении пенсии по старости, ему отказали. Специалисты фонда исключили из его трудового стажа 20 лет 2 месяца и 9 дней.

Чтобы в этой абсурдной ситуации квалифицированно защитить свои законные права, Валерий Иванович попросил помощи областного комитета профсоюза работников здравоохранения. Правовой инспектор обкома Галина Демина помогла бывшему главврачу добиться правды.

В суде истец пояснил, что имеет высшее медицинское образование, закончил в 1976 г. мединститут по специальности санитария. Решением экзаменационной госкомиссии ему была присвоена квалификация санаторного врача. После чего он регулярно обучался на курсах ее повышения, прошел специализацию на курсах общей физиотерапии. В удостоверении об этом также отмечено, что он — врач. В 1979-1994 гг. Валерий Кондратович трудился главным врачом заводского санатория-профилактория. С 1994 г. по 2000 г. он заведовал ночным санаторием-профилакторием завода. Однако помимо административных функций он выполнял обязанности врача-ординатора и физиотерапевта, осуществляя лечебную деятельность. Это ведь только на непосвященный первый взгляд кажется, что в профилактории люди отдыхают. На самом деле они там лечатся: отдыхающие поступают с путевками, в которых указан диагноз и рекомендации по лечению. Главврач проводил с ними беседы, составлял анамнез, оформлял историю болезни, а затем с учетом индивидуальных особенностей больного назначал ему лечение, контролировал выполнение необходимых медикаментозных и физиотерапевтических процедур, при необходимости вносил корректировку в назначенное лечение. В день главврач принимал порядка 25 пациентов. За эту лечебную деятельность Кондратович получал доплату.

Пенсионный фонд с истцом не согласился, мотивируя свою позицию так: в льготный стаж не был внесен период с 1979 по 1993 гг., поскольку Кондратович работал в это время главврачом. Нет никаких доказательств, что он, кроме административных обязанностей, занимался лечебной деятельностью. Согласно номенклатуре должности главврача и его зама относятся к категории «руководитель учреждений», а не к врачебному персоналу. Поэтому работа в указанных должностях за указанный промежуток времени при исчислении стажа засчитываться не будет. Да и самого термина «санаторий-профилакторий» в списках не значилось. Ко всему прочему это учреждение являлось структурным подразделением профсоюзного комитета. Между тем, постановление правительства РФ не предусматривает работу в структурных подразделениях как определяющий фактор при назначении досрочной пенсии медикам.

Приглашенные в процесс свидетели показали, что работают в санатории-профилактории медсестрами и с Кондратовичем знакомы, поскольку он возглавлял это лечебное учреждение, одновременно выполняя функции физиотерапевта.

Полевской суд, выслушав обе стороны и все аргументы, посчитал, что закон связывает возникновение права на досрочное назначение трудовой пенсии для медработников с 1 января 2002 г. при наличии одновременно двух условий: осуществлении медицинской деятельности не менее 30 лет и выполнением этой работы в государственных или муниципальных учреждениях. Такое право введено неслучайно и связано с риском утраты профессиональной трудоспособности до достижения общего пенсионного возраста из-за длительного неблагоприятного воздействия на организм человека различного рода факторов, обусловленных спецификой работы, а также особой значимость, ценностью такого труда для общества. Таким образом, суд вынес решение: исковые требования Валерия Кондратовича удовлетворить.

Пенсионный Фонд подал кассацию в судебную коллегию по гражданским делам облсуда, однако та, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не нашла оснований для отмены решения. Коллегия при этом опиралась на решение Конституционного суда, который отменил в законе о трудовых пенсиях ограничение, согласно которому право на досрочную пенсию имеют только медработники государственных и муниципальных лечебных учреждений. Эта норма была признана неконституционной. Поэтому Кондратович, возглавлявший санаторий и в то время, когда он был государственным, и тогда, когда он перешел в частные руки, все равно имеет право на досрочную пенсию, поскольку факт его лечебной деятельности установлен.