За трудовое увечье — 47 руб.

В конце 2006 г. в ФПСО обратилась пенсионерка Надежда Козлова, получившая трудовое увечье в 1958 г. на крахмальном заводе в с. Ардатово Мордовской АССР. Ее интересы в суде защищала профсоюзный адвокат Елена Уварова.

Впервые за возмещением вреда Надежда Харитоновна обратилась в Фонд социального страхования только в 2005 г. В результате осовременивания утраченного заработка и применения повышающих коэффициентов размер ежемесячных платежей составил 47 руб. 53 коп. Естественно, что такая мизерная сумма не позволяла адекватно возместить пострадавшей потерю профессиональной трудоспособности.

Профсоюзным адвокатом было составлено исковое заявление в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга о расчете страховых выплат исходя из прожиточного минимума трудоспособного населения по РФ. Такая возможность предусмотрена федеральным законом от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве», ст. 12, а.

Ленинский суд согласился с приведенными доводами и обязал Фонд соцстраха выплачивать истице ежемесячно 825 руб. 33 коп. и взыскал единовременно за три предшествующие года 27 512 руб. 21 коп.

Надежда Харитоновна — женщина в возрасте и инвалид II группы. Чтобы добиться исполнения вступившего в силу судебного решения ей вновь потребовалась юридическая помощь. Профсоюзному юристу пришлось связаться со специалистами Ленинского районного суда г. Екатеринбурга, Регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Мордовия, службой судебных приставов в г. Саранске. Сотрудники всех организаций пошли навстречу пенсионерке, потерявшей стопу в результате производственной травмы, и самостоятельно сделали все почтовые отправления. В результате в мае 2007 г. Надежде Козловой были перечислены на счет в банке все причитающиеся суммы.