Милиция тоже нуждается в защите.

В Объединенный профсоюз сотрудников органов внутренних дел области вступают не только сотрудники подразделений областного ГУВД, но и других организаций, например, Среднеуральского управления внутренних дел на транспорте, Уральского юридического института, сотрудники отдела по охране режимных объектов и т. д. Для многих из них весомым аргументом ко вступлению в профсоюз является правозащитная работа обкома профсоюза под руководством Михаила Павлова.

Еще в январе 2007 г. началась тяжба между сотрудниками транспортной милиции И. Пироговой и Т. Айферт с руководством организации. Тогда они обратились к заместителю начальника СУВДТ Г. Пашкову с информацией о недостатках в работе изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых. Кроме того, сотрудники заявили, что в нарушение федерального законодательства им не в полном объеме выплачивается заработная плата: то есть не производится расчет ежемесячной доплаты за фактическое время работы в условиях контактирования с больными туберкулезом, хотя дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 14 дней предоставляется.

Указанные факты при проведении проверки подтвердились. В результате начальник ИВС ЛОВД А. Щербаков и начальник МОБ ЛОВД А. Валов были наказаны в дисциплинарном порядке.

По словам председателя обкома профсоюза Михаила Павлова, победа оказалась на вкус слишком горькой: Т. Айферт была вынуждена выйти на пенсию, а И. Пирогова подверглась гонениям со стороны руководства. С марта по декабрь 2007 г. на нее были наложены дисциплинарные взыскания «выговор», «строгий выговор», «предупреждение о неполном служебном соответствии».

Не выдержав такого давления, женщины вступили в Объединенный профсоюз сотрудников ОВД области и попросили защитить их нарушенные трудовые права. Правовую защиту было поручено осуществлять юристу профсоюза, пенсионеру МВД России, подполковнику милиции М. Мазаевой, возглавляющей профсоюз сотрудников железнодорожного РУВД.

От имени отраслевого профсоюза в защиту прав И. Пироговой направлены обращения к министру МВД России, прокуратуру УрФО, уполномоченному по правам человека в Свердловской области, начальнику Среднеуральского УВД на транспорте. Подготовлено и направлено исковое заявление в суд. В результате всей этой проведенной работы права И. Пироговой были защищены: взыскания ей отменили.

Обком профсоюза помог Т. Айферт подготовить и направить в суд квалифицированное исковое заявление в суд о невыплате дополнительной оплаты труда за работу во вредных условиях сотрудникам ИВС, оказана помощь в получении медали МВД России «За отличие в службе» II степени, которая ей не была вручена при увольнении из органов МВД России.