Исключили из стажа 23 года.

Елена Звонкина — лаборант ГОУЗ «Свердловский областной центр планирования семьи и реконструкции». Пенсионный Фонд отказался назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости и исключил из ее стажа 23 года 10 месяцев и 2 дня. Женщина обратилась в областной комитет профсоюза работников здравоохранения с просьбой помочь ей отстоять свои права.

Дело в том, что Звонкина 3 года трудилась препаратором клинико-диагностической лаборатории Свердловского НИИ ОММ. Эти годы Пенсионный Фонд не включил в трудовой стаж, поскольку такая должность — препаратор — не предусмотрена списком, утвержденным постановлением российского правительства. 14 лет работы в должности лаборанта по разделу «Наука» того же научно-исследовательского института Звонкиной тоже не включили в медицинский стаж: оказалось, что в правилах исчисления периодов работы не предусмотрен раздел «Наука». Месяц, когда истица обучалась на курсах повышения квалификации, будучи лаборантом областной больницы, равно как и 5 лет в должности лаборанта поликлиники ГУ Центрального Банка РФ, Пенсионный Фонд также не засчитал.

Хотя вначале Звонкина просила лишь составить ей грамотное исковое заявление, правовой инспектор обкома Галина Демина лично побывала в Уральском институте охраны материнства и младенчества, чтобы собрать доказательные документы в отделе кадров. В институте инспектор выяснила, что там до сих пор работает бывшая заведующая клинико-диагностической лабораторией, доктор медицинских наук Стоцкая. После разговора с профсоюзным юристом доктор согласилась прийти в суд в качестве свидетеля. Кроме того, Галина Демина сделала запросы в областную детскую клиническую больницу № 1, Центральный банк РФ, НИИ ОММ о предоставлении Устава, штатного расписания, положения о клинико-диагностической лаборатории, должностные инструкции препаратора и лаборанта, лаборанта по разделу «Наука».

Такая объемная и кропотливая работа, которую проделала правовой инспектор обкома, дала свои результаты: решением Кировского районного суда Екатеринбурга признано право Звонкиной Е. И. на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.