Работа важнее статуса.

В июле врач-неонатолог Областного центра планирования семьи и репродукции Ирина Рункова обратилась в обком профсоюза за юридической помощью. А 12 августа суд вынес решение в ее пользу. За месяц правовой инспектор обкома Галина Демина не только составила для Ирины Витальевны исковое заявление, но и лично собрала в разных инстанциях нужные документы.

Пенсионный Фонд отказался назначить Ирине Рунковой досрочную трудовую пенсию по старости, считая, что у нее отсутствует необходимый 30-летний стаж лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях. В спецстаж истицы в льготном исчислении 1 год работы — за 1,5) не было включено время ее учебных отпусков и работы МУ «Детская больница № 10», т. к. наименование учреждения не предусмотрено списком правительства РФ.

По мнению суда, назначение пенсии за выслугу лет зависит от вида деятельности работника, а не от наименования или правового статуса учреждения здравоохранения, ведь основанием для такой пенсии является именно медицинская деятельность, что и было доказано в процессе стороной истца.

Исследовав представленные доказательства, суд признал право врача на досрочную пенсию.