Директор театра отказался от суда.

В декабре 2008 г. в юридический департамент Федерации профсоюзов обратилась помощник режиссера Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета Романова М.Ю. с жалобой на действия директора театра А. Г. Шишкина.

Романова воспитывает ребенка, которому еще нет 14 лет, и в сентябре 2004 г. ей было установлено неполное рабочее время на основании её заявления и в соответствии со ст. 93 Трудового кодекса РФ.

В конце прошлого года у женщины отпала необходимость сопровождать младшего сына в школу, и она написала заявление о восстановлении ей полного рабочего дня со 2 декабря. Однако директор театра А. Г. Шишкин отказал ей в её справедливом требовании и более того предложил подписать новый трудовой договор на 3,5-часовой рабочий день.

Жалоба помощника режиссера была рассмотрена на месте профсоюзным адвокатом ФПСО Еленой Уваровой, которая квалифицированно разъяснила руководству театра следующее: поскольку срок, на который устанавливалось неполное рабочее время, не оговаривался ни в заявлении работника, ни в соответствующем приказе, то нет никаких законных оснований отказывать М. Ю. Романовой выйти в любое удобное для неё время на полный рабочий день, на который она была первоначально принята на работу.

Откровенно говоря, положительно ситуацию удалось разрешить не сразу. Пришлось профсоюзному адвокату составить исковое заявление в Октябрьский районный суд об установлении Романовой М.Ю. полного рабочего времени, взыскании недополученной со 2 декабря заработной платы и компенсации морального вреда.

Но директор театра разумно и обоснованно решил не доводить дело до судебного разбирательства и выполнил все требования работника: установил полный рабочий день с 1 января наступившего года, письменно оформил трудовой договор, который полностью устраивает М. Ю. Романову, а разницу в заработной плате покрыл премией в 5000 руб.

Значительную роль в разрешении конфликта без суда сыграл тот факт, что на всего времени трудового спора постоянную помощь М. Ю. Романовой оказывала председатель профсоюзного комитета театра оперы и балета Н. В. Кодратова. Внимательное отношение ко всем членам первичной профсоюзной организации и профессиональный подход к делу позволяют этому профлидеру разрешать многие трудовые споры в пользу наемных работников.