Заметка в газету «Мой профсоюз» и «Вестник профсоюза»

В профсоюз я вступила еще в студенческие годы — в 1980 году, и с уверенностью могу сказать, что профсоюз всегда приходит на помощь человеку в любую трудную минуту.

А в декабре 2006 года я обратилась в Управление пенсионного фонда г.Камышлова за назначением досрочной трудовой пенсии в связи с исполнением 25 лет педагогической деятельности.

30 марта 2007 года на заседании комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан принято решение об отказе мне в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с отсутствием необходимого стажа, в специальный стаж зачтено всего 14 лет 10 месяцев 19 дней, не включены в специальный стаж следующие периоды работы:
— руководителя детского духового оркестра Дома культуры завода «Урализолятор»;
— периоды отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет всего 3 года 11 месяцев, причем этот период приходится на 80-е годы;
— период с 01 января 2001 г. по 28 декабря 2006 года — 5 лет 11 месяцев 28 дней не включен в специальный стаж, т.к. 1 января 2001 года мой стаж без учета оспариваемых периодов менее 16 лет 8 месяцев, что требуется в соотвествии с п.12 Правил исчисления периодов работы от 29 октября 2002 года № 781;
Но с учетом оспариваемых периодов на 1 января стаж составляет 18 лет 11 месяцев 5 дней.

Что делать? Отступиться? А почему?
Ведь государство дает право на льготу, педагог отработал 25 лет в образовательных учреждениях, осуществляя педагогическую деятельность, а в период моей работы с 1982г. по 1987г. допускалось включение в педагогический стаж работы по специальности во внешкольных учреждениях и детских комбинатах.

Вот тут и приходит на помощь председатель профсоюза работников культуры Кайгородова С.А., которая рекомендует срочно обратиться к председателю обкома профсоюза работников культуры Высоцкой В.Г.

Председатель консультирует, помогает составить исковое заявление в суд и помогает что можно предпринять дальше.

Далее я обращаюсь в координационный совет г.Камышлова к председателю О.И. Утевой, которая уже несколько лет решает споры с Пенсионным фондом в судебном порядке по назначению досрочной трудовой пенсии по старости в связи с 25-летним стажем педагогической деятельности.

Ольга Ивановна, как доверенное лицо, представила документы в суд и участвовала и защищала в 5 судебных процессах.

Городской суд вынес решение об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии, но председатель координационного совета Ольга Ивановна уже отстаивала интересы педагогов членов профсоюза в областном суде. Она убеждает меня обратиться в правовой отдел Федерации профсоюзов Свердловской области к юристу Поляковой Ирине Анатольевне для составления жалобы в областной суд.

И.А.Полякова очень грамотный специалист — юрист, вникнув в проблему, увидев неправильное применение судом норм материального права, согласилась отстаивать мои интересы в областном суде.

Подготовив ряд правовых законодательных документов, Ирина Анатольевна сумела доказать в областном суде мое право на досрочную трудовую пенсию, обязать Государственное учреждение Управление пенсионного фонда РФ по г.Камышлову и Камышловскому району назначить Боровских Вере Васильевне досрочно трудовую пенсию по старости на основании п.п.10 ст.28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» с 11 марта 2007 года.

Из-за несовершенства нашего законодательства только в судебном порядке можно и нужно отстаивать свои права, а профсоюз в суде поможет.

От всей души хочу выразить слова благодарности Поляковой И.А., Утевой О.И., Высоцкой В.Г., Кайгородовой С.А. — здоровья, успехов, удачи во всем.

Боровских Вера Васильевна.