Больничный пересчитали.

Член профсоюза Марта Маштакова, работница ОАО «Свердлниихиммаш», обратилась за помощью к главному доверенному врачу ФПСО Владимиру Бондарчуку. Женщина считала, что ей не доплатили по больничному листу, который она была вынуждены взять из-за травмы, полученной по пути с работы домой.

Марта Петровна пояснила, что при определении среднего заработка и выплаты пособия из расчетного периода не были исключены дни ее отпуска без сохранения зарплаты. Это, по мнению Маштаковой, и стало причиной недоплаты.

Гендиректору предприятия Рауилю Каримову было направлено предложение ФПСО провести проверку правильности начисления больничного. Дело в том, что в связи с положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам граждан, подлежащих обязательному соцстрахованию, а также разъяснениям Фонда соцстраха, период отпуска без содержания исключается из расчетного периода.

Надо отдать должное социальной ответственности администрация предприятия: в течение двух недель она дала исчерпывающий ответ на письмо ФПСО. Проведенная проверка показала, что больничный Марте Маштаковой действительно был рассчитан неправильно. Перерасчет произведен и подтверждается справкой-расчетом зарплаты за февраль 2009 г.