Пенсионный не признает пионервожатых и воспитателей.

Ираида Карсакова обратилась за помощью в обком областной комитет профсоюза работников госучреждений: Пенсионный фонд РФ отказал ей в назначении досрочной трудовой пенсии. Сама же женщина считала, что обладает правом выйти на заслуженный отдых, поскольку свыше четверти века отработала в образовательных учреждениях. Правовой инспектор обкома профсоюза Любовь Кузина помогла Ираиде Ивановне добиться справедливости, представив интересы истицы непосредственном в судебном процессе.

Оказалось, что Верх-Исетское управление Пенсионного фода (г. Екатеринбург) засчитало в специальный педагогический стаж Ираиде Карсаковой всего 14 лет и 11 месяцев из 25 проработанных ею в реальности. Сотрудники Пенсионного фонда не включили год работы пионервожатой по тем основаниям, что такая должность не поименована списком, утвержденным постановлением Совета министров РСФСР № 463 от 6.09.91. Не зачтены были также 2 года трудовой деятельности воспитателем в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и еще год в Центре социальной помощи семье и детям «Каравелла». Обосновали свое мнение в Пенсионном фонде тем, что должность воспитателя не предусмотрена списками № 1067 и 781, дающими право на досрочную трудовую пенсию по выслуге в связи с педагогической деятельностью в школах и др. детских учреждениях, а также государственных и муниципальных учреждениях для детей. Работу в центре можно было зачесть в стаж, пояснили в суде представители Пенсионного фонда, если бы учреждение подтвердило первичными документами, что на тот период относилось к детским внешкольным. Еще несколько лет Пенсионный фонд вычеркнул из стажа, указав на то, что нет кода в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. «Необходимо подтверждение по данным выписки из этого счета», — заявили суду ответчики.

Пришедшие на заседание свидетели сказали, что трудились совместно с Ираидой Карсаковой, в функциональные обязанности которой входили обучение, воспитание, развитие детей, которые проживают в центре круглосуточно. Причем Ираида Ивановна воспитывала именно дошколят, которым требуется больше внимания и заботы.

Выслушав все стороны и внимательно изучив материалы дела, суд пришел к следующему выводу: досрочная трудовая пенсия назначается педагогическим работникам при наличии двух условий — осуществление педагогической деятельности в течение, как минимум, 25 лет, и осуществление такой деятельности именно в учреждениях для детей. При отсутствии одного из этих данных трудовая пенсия по указанным основаниям досрочно назначена быть не может. Между тем, согласно положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного постановлением № 1397 Совета министров СССР.