Бои с правилами.

Среди последствий пенсионной реформы в России — вал исковых заявлений в суды работников, которых Пенсионный фонд РФ лишает возможности воспользоваться законным правом на досрочную трудовую пенсию. Вот и медсестра детской городской больницы № 11 г. Екатеринбурга Людмила Гимгина обратилась в обком профсоюза работников здравоохранения с жалобой на действия Пенсионного Фонда. Однако благодаря помощи правового инспектора областного комитета профсоюза Галины Деминой суд признал право истицы на досрочную трудовую пенсию в связи с ее лечебной деятельностью.

В судебном процессе выяснилось, что Людмила Гимгина работала медсестрой в государственных и муниципальных учреждениях. Ее трудовая деятельность всегда была связана с медициной, оказанием медицинской помощи населению. Однако Пенсионный фонд исключил из ее медстажа более 10 лет, признав лишь 21 год лечебной деятельности Людмилы Викторовны. Не зачтенными оказались 6 лет работы патронажной медсестрой в детском саду-яслях Ленинского райотдела здравоохранения на основании того, что и эта должность, и учреждение не поименованы списками, дающими права на назначение досрочной пенсии № 464, 1066 и 781. Из-за того, что в этих списках в принципе не оказалось детских садов-яслей, в стаж не были включены еще 2 года работы Людмилы Гимгиной в должности старшей медсестры в других яслях. Подтвердить полтора года работы медицинской сестры II хирургического отделения Пенсионный фонд потребовал специальной справкой, что это «хирургическое отделение действительно относится к отделениям хирургического профиля стационаров». Что тут сказать? Бывают бои без правил. В данном случае тяжба медсестры с Пенсионным фондом напоминала бой с правилами, которые придумали непонятно, для чего. Например, уже неоднократно в судах разных инстанций принимались решения о том, что курсы повышения квалификации у медицинских работников должны включаться в стаж, поскольку это в обязательном порядке входит в должностные обязанности медработников, которым надо постоянно повышать свой профессиональный уровень для более качественного оказания медицинской помощи, ведь наука не стоит на месте, постоянно появляются новые препараты, разрабатываются современные технологии, методы лечения и т. д. Более того, во время прохождения курсов медработнику начисляется зарплата и с нее отчисляются взносы в Пенсионный фонд. Тем не менее, Кировской управление фонда исключило из стажа Людмилы Гимгиной период курсов повышения квалификации.

Разумеется, что с несправедливым решением Пенсионного фонда истица не согласилась. Суду она пояснила, что, будучи патронажной медсестрой, занималась и лечебной, и профилактической деятельностью: каждый день проводила осмотр детей, выявляла больных, вызывала родителей, ходила по домам, чтобы узнать точный диагноз ребенка, ставила детям пиявки, помогала врачу проводить диспансеризацию детей, заполняла карточки, оказывала первую медицинскую помощь, контролировала работу пищеблока и т. д. План работы и график рабочего времени согласовывался с врачом и утверждался заведующей детским садом. Людмила Гимгина предоставила суду архивную справку, где хирургический профиль II хирургического отделения подтверждается годовыми отчетами, операционными журналами, штатными расписаниями больницы. В 1976 г. профиль отделения был уточнен на «гнойное хирургическое».

Заслушав показания свидетелей и рассмотрев предоставленные истицей документы, суд все исковые требования Людмилы Гимгиной удовлетворил.