Отменить приказ.

В Полевской горком профсоюза работников здравоохранения поступило коллективное заявление врачей отделения лучевой диагностики местной центральной горбольницы по поводу введения новых норм времени на ультразвуковые исследования. Благодаря своевременному обращению председателя горкома Маргариты Фомченко в Свердловский обком профсоюза приказ удалось оперативно отменить.

Правовая служба областного комитета провела юридическую экспертизу приказа главного врача об утверждении норм УЗИ, а также извещение работника об изменении этих норм с 10 декабря (без указания фамилии и даты, т. е. формализованный бланк уведомления).

В частности, в приказе говорилось, что на основании результатов хронометражных наблюдений, проведенных по ранее изданному приказу, утверждены новые нормы времени с 1 октября 2009 г. Этот локальный акт был издан без учета мнения представительного органа работников, что явилось нарушением Трудового Кодекса РФ. Как известно, закон требует от работодателя принимать локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда с учетом мнения представительного органа. В данном конкретном случае должно учитываться мнение профкома первичной профсоюзной организации профсоюза работников здравоохранения МУЗ «ЦГБ». О введении новых норм работники должны быть извещены не позднее, чем за 2 мес. Если в коллективном договоре ЦГБ зафиксировано, что подобного рода локальные нормативные акты принимаются с предварительного согласия профкома, то в приказе работодателя это должно быть отражено.

Точка зрения областного комитета была доведена до главного врача больницы. В итоге приказ был отменен. Как сообщила в обком профсоюза сама главврач Н. Кропоткина, в больнице было проведено рабочее совещание, в котором участвовали все врачи ультразвуковой диагностики и председатель горкома профсоюза Маргарита Фомченко. На совещании было решено оплатить работу врачей в декабре 2009 г. по прежней системе оплаты труда, т. е. по фактической нагрузке. С января 2010 г. организовать бригаду врачей УЗИ с распределением зарплаты в пределах утвержденного фонда оплаты труда и учетом вклада каждого врача: администрация больницы посчитала, что бригадный метод организации работы с учетом конкретной ситуации является наиболее приемлемым и позволит снять социальную напряженность в коллективе. Сами врачи проголосовали за это единогласно. Их решение было поддержано горкомом профсоюза.

Галина ДЕМИНА,
правовой инспектор обкома профсоюза.