Вернуть миллион рублей.

В апреле 2009 г. правовой инспектор Свердловского обкома профсоюза работников госучреждений Любовь Кузина помогла водителю пожарной части Валерию Маренкову отстоять сначала в Нижнесалдинском городском суде, а затем в Коллегии по гражданским делам Свердловского облсуда право взыскать с предприятия зарплату и компенсацию морального ущерба.

Эта история имела продолжение, в котором вновь участвовала профсоюзный юрист Любовь Кузина: воодушевленные примером Валерия Маренкова его товарищи тоже обратились в суд.

Истцов оказалось 21. В ходе процесса они полностью поддержали свои требования, пояснив, что в их пожарной части сверхурочная работа до 2005 г. не оплачивалась, а заменялась отгулами. Между тем, оплата труда должна производиться в соответствии с суммированным учетом рабочего времени в соответствии с трудовым договором.

После того, как пожарные обратились в горком профсоюза, Любовь Кузина провела проверку и рекомендовала работодателю произвести перерасчет з/п. Однако это требование выполнено не было. Трудовое законодательство также предусматривает ответственность работодателя за несвоевременную выплату з/п и предоставляет работнику право требовать ее индексацию.

За сверхурочную работу должны производиться соответствующие выплаты — не ниже установленного законодательством размера. Выплаты могут заменяться отгулами только по желанию работника. Ответчик неверно включил при подсчете нормального количества рабочих часов больничные и ежегодные отпуска. При подсчете невыплаченных «сверхурочных» среднечасовая з/п рассчитана из фактически оплаченных часов. При изучении квитанций по з/п, табелей учета рабочего времени истцов оказалось, что и фактически отработанное время ответчиком не всегда оплачивалось полностью. По мнению профсоюзного юриста, при расчете невозможно применить коэффициент 1,5, поскольку в пожарной части суммарный учет не ведется, и определить, за какие часы необходимо применить этот коэффициент, невозможно. Поэтому применение коэффициента 2 для исчисления сверхурочных соответствует интересам работника.

Суд посчитал, что несмотря на то, что истцы прекратили трудовые отношения с пожарной частью, срок обращения в суд они не пропустили, поскольку нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и полной выплате з/п работнику (а тем более задержанных сумм) сохраняется в течение всего периода действия трудового договора. Кроме того, работодатель должен обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого сотрудника. Положение о суммированном рабочем времени, утвержденное приказом областного Управления государственной пожарной службы МЧС РФ, на который ссылается ответчик, противоречит нормам трудового законодательства.

Также суд подробно проанализировал количество рабочих часов, больничных, отпусков у каждого из 21 истца. Суд посчитал также, что работодатель обязан выплатить истцам проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных вовремя сумм за каждый день задержки. Обязанность выплаты компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. При этом компенсация за задержку не исключает права работника на индексацию сумм в связи с обесцениванием зарплаты вследствие инфляции. По данным облстата, индексы на потребительские товары и услуги составили за 2006 г. — 109,24%, за 2007 г. — 112,76% и за 2008 г. — 114,-7%. В соответствии с этими индексами суд рассчитал индексацию невыплаченных сумм в связи с их обесцениванием в результате инфляции.

Таким образом, суд полностью удовлетворил требования всех истцов о взыскании з/п, ее индексации, а также процентов за нарушение сроков выплаты.