Вернуться в мир книг.

В Свердловский областной комитет профсоюза работников народного образования и науки РФ обратилась за помощью заведующая библиотекой ГОУ СО «Первоуральская школа-интернат» Т. Б. Демина. Оказалось, что директор уволил её «за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей». Благодаря квалифицированной помощи правового инспектора обкома профсоюза Станислава Коровкина справедливость была восстановлена.

По словам Татьяны Борисовны, руководитель систематически оказывал на неё психологическое воздействие, принуждал уволиться по собственному желанию. В начале года директор дал устное указание произвести списание библиотечного фонда (книги, изданные до 2000 г.). Ни приказа, ни акта на списание составлено не было.

Далее последовало обвинение Т. Б. Деминой в самоуправстве и недостаче. Вскоре появился приказ об её увольнении по п.5. ч.1 ст.81 ТК РФ.

В ходе судебного заседания, которое состоялось 20 июля текущего года, выяснились некоторые обстоятельства по предыдущим дисциплинарным взысканиям. Судебное слушание было перенесено.

Правовой инспектор обкома профсоюза Станислав Коровкин в ходе судебного заседания заявил дополнительные исковые требования о снятии ранее вынесенных дисциплинарных взысканий, т.к. в нарушение ст. 192 ТК РФ работодателем не были приняты во внимание обстоятельства, при которых были совершены эти проступки. Так же суду не были представлены инвентарные книги, в соответствии с которыми работодатель мог указать на недостачу библиотечного фонда.

Решением Первоуральского городского суда Т. Б. Демина была восстановлена на работе в должности заведующей библиотеки.