Такие сложные дела.

Не секрет, что отстаивать пенсионные права преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств, становится всё сложнее. Расскажу о двух последних делах, потребовавших наибольшего приложения сил и времени профсоюза.

Валерий Лункин почти 30 лет трудится преподавателем. Работал в разных учреждениях внешкольного и дополнительного образования, однако всегда занимался одним делом — учил детей игре на музыкальных инструментах, создавал детские оркестры, стабильно показывая достойные результаты. Его оркестры принимали участие в различных конкурсах, становились лауреатами и дипломантами, получали звание образцовых. За свою работу Валерий Николаевич получил заслуженную государственную награду — звание « Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Когда пришло время, он обратился за назначением пенсии в связи с педагогической деятельностью не менее 25 лет, и был крайне неприятно удивлен отказом Пенсионного Фонда, специалисты которого засчитали ему только 13 лет 5 мес. 18 дней.

Пришлось ему за защитой своих прав обратиться к нам, обком профсоюза. В Верхнепышминский городской суд мы ходили с Валерием Николаевичем, как на работу. Состоялось 4 заседания и всё-таки мы смогли доказать его право на досрочную пенсию. Суд в полном объёме удовлетворил заявленное ходатайство, включив в необходимый стаж период работы и в Доме детского творчества, и во Дворце культуры Дома культуры и техники Орского комбината «Южуралникель», и в Доме пионеров, и Среднеуральской Детской музыкальной школе. Решение суда изложено на 21 странице.

Однако, несмотря на подробное рассмотрение в городском суде, Пенсионный фонд подал кассацию в Областной суд, и состоялось еще 2 заседания областного суда. Областной суд полностью подтвердил решение городского Верхнепышминского суда. Со времени обращения до получения пенсии прошло полтора года.

А вот ещё одно дело преподавателя Новоуральской Детской музыкальной школы Лобовой Елены Васильевны. Она обратилась за пенсией 29 января 2008года. Пенсионный фонд отказал, засчитав ей в стаж только 13 лет 8 мес. 27 дней.

Новоуральский городской суд удовлетворил иск частично, не включив в стаж учебные отпуска — всего 5 мес. 19 дней. Мы обращались в Областной суд с кассацией. Областной суд оставил решение Новоуральского суда в силе. Пенсионный фонд нее знает, как его исполнить: мы просили назначить пенсию с 15 февраля 2009г, т.е. с момента наступления права на неё, суд обязывает назначить пенсию с момента обращения, т.е. с 20 января 2008г. (хотя сам тоже отказал в зачёте учебных отпусков).

В конце концов, Елена Васильевна приняла решение и, отработав 5 месяцев, написала новое заявление. Пенсия ей назначена с 18 сентября 2008 года.

В. Г. Высоцкая, председатель Свердловской
территориальной организации
Российского профсоюза работников культуры.