Отступные для «Уралшины».

Все работники ООО «Уральский шинный завод», увольняющиеся по соглашению сторон, получат выплаты в размере не менее 7 окладов. При этом сумма выплат членам профсоюза будет увеличена. Принципиальная договоренность об этом была достигнута 13 октября на заседании профсоюзного комитета «Уралшины».

В заседании принимали участие специально прибывший в Екатеринбург председатель межрегиональной профсоюзной организации ОАО «СИБУР Холдинг» Вячеслав Хомич и генеральный директор ООО «Уральский шинный завод» Максим Ярмак.

Напомним, что первичная профсоюзная организация «Уралшины» обратилась за помощью в Федерацию профсоюзов Свердловской области, которая заняла принципиальную позицию по этому вопросу. ФПСО неоднократно инициировала рассмотрение «Уралшины» на антикризисных комиссиях регионального уровня. Председатель ФПСО Андрей Ветлужских провел ряд переговоров, в т. ч. с Максимом Ярмаком, профсоюзным комитетом предприятия, председателем МПО ОАО «СИБУР» Вячеславом Хомичем. ФПСО обращалась к Совету межрегиональной профсоюзной организации ОАО «СИБУР Холдинг» проявить солидарность и поддержать работников структурного подразделения холдинга, каковым является «Уралшина».

«У нас было два блока требований, — говорит лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских. — Первый касался сохранения производства или создания на его месте нового и конкурентоспособного. Это была консолидированная позиция ФПСО и правительства Свердловской области. Профсоюзы считают, что «СИБУР», как стабильно развивающаяся кампания, может и должен создать на площадке «Уралшины» новые рабочие места с постепенным возвратом к прежней численности «Уралшины». Мы понимаем, что это вопрос не одного дня. Но это наше требование остается в повестке. В то же время Федерация профсоюзов удовлетворена решением второго блока требований — по дополнительным по сравнению с действующим законодательством выплатам увольняемым по соглашению сторон работникам. Мы удовлетворены тем, что работодатель скорректировал свою позицию с банального сокращения 2/3 трудового коллектива «Уралшины» до взвешенного диалога с работниками и их законным представителем — профсоюзным комитетом. Сегодня принципиально решено (и это решение уже получило официальное подтверждение на уровне руководства ОАО «СИБУР-Русские шины»), что уволенные по соглашению сторон работники предприятия получат компенсационные выплаты в размере не менее 7 окладов. Особенно важно, что эти выплаты полностью получат и 200 увольняемых пенсионеров и 50 досрочников (тех, кто выходит на пенсию досрочно в связи с увольнением по соглашению сторон), поскольку в случае обычного сокращения в рамках гарантий Трудового Кодекса они могли рассчитывать на гораздо меньшую сумму. Для нас также важно, что увольняемые члены профсоюза гарантированно получат выплаты большего размера — за счет паритетного финансирования работодателя и межрегиональной профорганизации «СИБУРа». В помещении профкома будет организовано консультирование работников специалистами службы занятости. Кроме того, никакого давления на оставшийся профактив предприятия в связи с их принципиальной позицией оказываться не будет. Первичная профсоюзная организация на «Уралшине» будет сохранена».