Когда рушился мир.

Спасибо газете «Вестник профсоюзов» за возможность публично поблагодарить главного правового инспектора обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Сергея Ленчевского и особенно лидера Сысертского райкома профсоюза Елену Черепанову за юридическую помощь и моральную поддержку. В течение целых пяти месяцев, пока шло судебное разбирательство, они были рядом и представляли мои интересы в судебных opганах. В результате Сысертский районный суд вынес решение о признании моего увольнения незаконным.

В народе говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Я дополнила бы этот список ещё одним событием в жизни человека, от которого не застрахован никто. Я говорю о потере работы. Любой из нас в любой момент может оказаться в многочисленных рядах безработных. Теперь я знаю это по личному опыту. Когда не поможет ни высшее образование, ни опыт работы, ни профессионализм. Рушится твой мир. И уходит чувство уверенности, теряется ощущение стабильности.

А самое страшное, что при увольнениях судьба конкретного работника находится в руках одного единственного человека — руководителя, который зачастую принимает решение по принципу: «Что хочу, то и ворочу!». И экономический кризис оказывается так кстати! Очень удобная ситуация, чтобы под «всеобщий шумок» быстренько избавиться от неудобных и неугодных.

Меньше всего такой руководитель думает о целесообразности и эффективности собственных управленческих решений, их последствиях. Я бы назвала это управленческим кризисом. Наличие его у конкретного управленца можно диагностировать по следующим характерным признакам: отсутствие элементарного такта и уважительного отношения к подчиненным; неумение
слушать и слышать мнение другого человека, отсутствие требовательности самому к себе, неумение принимать решения взвешенно, обдуманно и обоснованно.

Для чего я всё это пишу? Чтобы лишний раз напомнить всем, кто оказался в безвыходной ситуации, что с управленческим беспределом можно и нужно бороться.

Часто, столкнувшись с несправедливым отношением со стороны работодателя, мы не знаем, как этому противостоять. Мы плохо ориентируемся в трудовом законодательстве, не знаем, как защитить свои права. Так было и со мной. Помог ПРОФСОЮЗ, а точнее — конкретные люди, которые на профессиональном уровне отстаивают социально-экономические права и интересы всех тех, кто в этом нуждается. Я хочу высказать самые теплые слова благодарности не только Сергею Ленчевскому и Елене Черепановой, но и моим коллегам за дружеское участие, уважительное отношение и неравнодушие к моей судьбе. Согласитесь, это дорогого стоит. Сплочённый и дружный коллектив — большая ценность, которая поможет нам пережить любой кризис.

Марина БОГДАНОВА,
заместитель директора
по учебно-воспитательной работе техникума «Родник».