Не по злому умыслу.

Нарушения прав работников зачастую случаются из-за того, что специалисты, ответственные за работу с кадрами и оформление документов, поверхностно знают особенности применения некоторых нормативных актов и не уделяют должного внимания грамотному составлению документации.

«Основная составляющая работы по защите трудовых прав членов профсоюза — это контроль соблюдения работодателем и его представителями трудового законодательства, — считает председатель Дорпрофсожа на Свердловской железной дороге Анатолий Гаращенко. — Уровень профессиональной подготовки профсоюзных комитетов по данному направлению деятельности значительно повысился. И мы продолжаем усиливать работу по защите прав членов профсоюза, повышая требовательность к нарушителям трудового законодательства. Проверки показывают, в основном трудовой кодекс соблюдается, а права работников ответственные лица нарушают, как правило, не «по злому умыслу».

Так, благодаря своевременному вмешательству профсоюза работникам Пермского отделения Свердловской магистрали только за 9 месяцев текущего года был доплачен 1 млн. 14 тыс. 875 руб. В частности, в ВЧДЭ-18 оплата времени простоя составила 14 тыс. 159 руб.. В ПМС-14 выплатили задолженность по текущей премии в размере 647 тыс. 450 руб., а в НУЗ Кунгур — единовременное вознаграждение за преданность компании на сумму 54 тыс. 589 руб. Оставшаяся сумма возвращена работникам за оформленное с нарушением законодательства привлечение работников к дисциплинарной и материальной ответственности, нарушение порядка компенсации при привлечении персонала к работе в выходные и праздничные дни, а также за «резервирование» премии.

За прошедшее с начала года время правовые инспекторы профсоюза Пермского отделения дороги провели 77 юридических консультаций, 21 из которых состоялась при личном приёме, остальные по письменному заявлению и в телефонном разговоре.

По мнению правового инспектора труда профсоюза на Пермском отделении дороги Ольги Каримовой, правовая грамотность профсоюзных активистов укрепляет авторитет профсоюза и приводит к положительным результатам в предотвращении трудовых правонарушений.