Получить 5 зарплат.

В ФПСО обратился обком профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства с просьбой оказать помощь в защите работника «Мостоотряда-72» ЗАО «Уралмостострой» Андрея Мараева. В процессе выяснения обстоятельств трудового конфликта выяснилось, что это потенциально проигрышное для профсоюза дело. Тем не менее главный технический инспектор ФПСО Рэстам Бикметов и обком профсоюза сумели «выжать» максимум возможного из сложившейся ситуации.

Андрей Мараев является активным членом профсоюза, грамотным специалистом, о котором его коллеги по газовой котельной отзываются как о человеке, при котором их подразделение обрело вторую жизнь. Однако за свою активную жизненную позицию механик Мараев нажил немало неприятностей: привлекался к дисциплинарной ответственности, получал отказы в предоставлении отпуска в то время года, когда ему это очень требовалось, и это при том, что отпуска у Андрея не было более полутора лет. Последней каплей стало уведомление администрации о несоответствии Мараева работе механика по состоянию здоровья. Ему было предложено поработать дворником производственной базы. В случае отказа работодатель оставил за собой право уволить механика в соответствии с трудовым законодательством. Объективные причины для такого увольнения действительно имелись: по результатам медосмотра у Андрея Мараева выявилось заболевание, при котором ограничивалась работа с шумом. Проанализировав положение дел на месте, главный техинспектор ФПСО Рэстам Бикметов пришел к выводу, что шум в котельной имеет место. Пришлось изучить материалы аттестации рабочего места механика. Оказалось, что они оформлялись спешно, за проверкой и были подписаны некоторыми членами комиссии всего лишь за день до посещения «Мостооряда-72» представителями ФПСО и обкома.

Председатель профкома Н. Тарасенко принципиально не стал подписывать карту аттестации, заявив, что готов это сделать лишь после проверки вышестоящими профсоюзными организациями. И он оказался прав: состав комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест, не соответствовал требованиям, равно как и протоколы замеров шума. Члены комиссии не были обучены в установленном порядке. Производственный контроль вредных факторов на рабочих местах в 2007-2008 гг. не проводился. В локальных документах «Мостоотряда-72» имеются внутренние противоречия по периодичности медосмотров, предельно допустимым уровням шума и т. д., что подтверждает отсутствие системы в контроле за условиями труда на предприятии.

Эти результаты профсоюзной проверки были озвучены руководству «Мостоотряда-72». Подготовлено представление об устранении выявленных нарушений. В ответ администрация предложила урегулировать вопрос подписанием соглашения сторон: Андрею Мараеву при увольнении администрация выплатила дополнительно 5 средних зарплат, а представление профсоюза по замечаниям в области охраны труда принято к работе.

«Практика показывает: в любой ситуации в деле защиты членов профсоюза мы должны искать все возможные разрешенные законом пути, чтобы максимально защитить их трудовые права. Однако при этом нужно учитывать реальный исход дела, допуская объективный проигрыш с нашей стороны, — объясняет Рэстам Бикметов. — Результаты медосмотра механика не давали серьезных оснований настаивать на его сохранении на прежнем рабочем месте, Но позволить просто так распрощаться с членом профсоюза мы не имели морального права. Поэтому соглашение, к которому мы пришли совместно с администрацией и самим работником, стало лучшим выходом из ситуации, которого бы не было, не вмешайся в это дело профсоюз».