Все требования удовлетворены.

Борис Волчихин обратился в Орджоникидзевский суд г. Екатеринбурга с иском к ООО «Уральская дорожно-строительная компания». Добиться выполнения абсолютно всех требований по выплате задержанной зарплаты, компенсации за ее задержку, неиспользованный отпуск и моральный ущерб истцу помогла профсоюзный адвокат Федерации профсоюзов Свердловской области Ирина Полякова.

Выяснилось, что Борис Волчихин работал в «Уральской дорожно-строительной компании» с апреля по октябрь 2008 г., за это время задолженность по зарплате ему составила почти 30 тыс. руб. Поскольку к моменту подачи иска этот долг работодатель ему так и не выплатил, то истец потребовал взыскать с ответчика зарплату, проценты за ее задержку, компенсации за неиспользованный отпуск и моральный вред, поскольку, не имея постоянного заработка, не мог обеспечить себя и свою семью продуктами питания, не имел возможности погашать кредит. В связи со сложившейся обстановкой состояние здоровья Бориса Волчихина ухудшилось: от нервных потрясений у него систематически повышалось внутричерепное давление, из-за чего он испытывал сильные головные боли. Это привело, в свою очередь, к значительным финансовым затратам на приобретение лекарственных средств, а это тоже причиняло истцу неудобства и дополнительный стресс.

Согласно трудовому законодательству зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Как правило, зарплата выплачивается в месте выполнения работы или в банке на условиях, определенных колдоговором, не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, колдоговором или трудовым договором. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Судя по расчетному квитку истцу начислена зарплата в 30 тыс. руб., однако выплачена она не была (ответчик не представил суду доказательств обратного). А размер компенсации за отпуск (согласно представленным истцом расчетам) составил 9 тыс. руб.

В силу трудового законодательства моральный вред, причиненный работнику неправомерным действием или бездействием работодателя, возмещается в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора размер ущерба определяет суд. Принимая во внимание, что зарплата истцу не выплачивалась в полном объеме, он был вынужден занимать денежные средства на питание и проезд у знакомых и друзей, что причиняло ему страдания, суд посчитал возможным взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в 30 тыс. руб.

Кроме того, согласно ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и др. выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже 1/300 действующей на это время ставки рефинансирования Центрального Банка РФ за каждый день задержки. Примечательно, что обязанность выплаты этой компенсации возникает у работодателя независимо от наличия его вины. Таким образом, в пользу истца должны быть взысканы проценты в размере 1,5 тыс. руб.

Суд также взыскал с ответчика судебные издержки и госпошлину, от уплаты которой истец был освобожден. Таким образом, благодаря грамотным действиям профсоюзного адвоката все требования члена профсоюза в суде были полностью удовлетворены.