Чувство локтя. ФПСО одержала очередную победу над транснациональной компанией «МЕТРО кэш энд керри».

Федерация профсоюзов Свердловской области одержала очередную победу над транснациональной компаний «МЕТРО кэш энд керри», восстановив на работе члена профкома торгового центра «МЕТРО кэш энд Керри» № 33 г. Тюмень.

Этот филиал «МЕТРО» находится в Тюмени, но его работники изъявили желание вступить в профсоюз «Екатеринбургских торговых сетей», узнав о его деятельности от своих свердловских коллег. Но география не является преградой для профсоюзной солидарности: тюменские профсоюзы тоже внесли свою лепту в защиту трудовых прав землячки.

Людмила Столярчук отдала «МЕТРО» более 5 лет. Начиная с рядовых должностей, она к 2009 г. руководила сразу двумя отделами, и руководство постоянно ставило ее в пример другим сотрудникам. Подразделения под руководством Столярчук неоднократно побеждали во внутрикорпоративных соревнованиях. Однако стоило Людмиле и нескольким руководителям других отделов в сентябре 2009 г. создать профсоюз, отношение к ним резко изменилось. «На нее началось моральное давление, придирки по пустякам, требовались объяснительные, появились обвинения в некомпетентности, — рассказывает председатель профкома «Екатеринбургских торговых сетей» Александр Брусницын. — В ноябре, воспользовавшись тем, что порядок обязательного согласования увольнения членов профкома с вышестоящей организацией был признан неконституционным, работодатель развернул полномасштабное наступление на профсоюз. Неведомо откуда на полках отделов стал появляться товар с просроченным сроком действия. Его «случайно» находила администрация, выносились дисциплинарные взыскания. В декабре Людмила Столярчук была уволена из-за «неоднократного неисполнения работником должностных обязанностей».

Напомним, что это уже не первый случай скандального противостояния транснациональной компании «МЕТРО кэш энд керри» профсоюзам. В прошлом году в СМИ широко освещалась история о том, как в Екатеринбурге профсоюзную активистку руководство филиала закрыло в кабинете на несколько часов, чтобы она «одумалась». «Собственно поэтому, в том числе, вовлечение в профсоюз все новых и новых работников «МЕТРО», принципиальное отстаивание их трудовых прав мы считаем делом чести, — подчеркивает руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач. — Кроме того, необходимо было продемонстрировать, что несмотря на частичную отмену 374 статьи Трудового кодекса РФ профсоюз способен защитить руководителей своих выборных органов. Вот почему данное увольнение Федерация профсоюзов Свердловской области изначально рассматривала как прецедентное и уделяла ему особое внимание».

Примечательно, что председатель первички с общим названием “Екатеринбургские торговые сети” Александр Брусницын — вообще-то сотрудник этого департамента, который был создан в свердловской Федерации всего полтора года назад. Решили тогда опробовать западную схему, когда профлидер первички не связан с предприятием, и эта схема прижилась на уральской земле.

Тюменский облсовпроф, ФПСО, юристы обеих федераций, Свердловский обком «Торгового единства» разработали компанию по противодействию работодателю. Были поданы иски в суд, прокуратуру и Гострудинспекцию. В результате слаженных действий все дисциплинарные взыскания, касающиеся выявленного просроченного товара, были признанны незаконными и отменены, а Людмила Столярчук восстановлена на работе. Суд также обязал «МЕТРО кэш энд керри» оплатить время вынужденного прогула в размере 134 тыс. руб. и моральный ущерб в 15 тыс. руб.

«Данные события стали яркой иллюстрацией солидарности профсоюзного движения, — считает Александр Брусницын. — Показателем того, насколько важны в противостоянии с транснациональными компаниями профсоюзная солидарность, взаимовыручка и чувство локтя».