Не потерять веру в профсоюз.

В адрес председателя ФПСО Андрея Ветлужских пришло письмо от членов профсоюза Любови Голышевой и Ирины Семкиной: «Выражаем огромную благодарность Федерации профсоюзов Свердловской области и лично профсоюзному адвокату ФПСО Ирине Поляковой за помощь в очень трудное для нас время. Мы очень благодарны, что вера в профсоюзы нами не потеряна благодаря сотрудникам Федерации профсоюзов, ответственно выполняющим свои задачи по защите работников от несправедливости, уважающих уставы профсоюзов и четко сознающих свою задачу в профсоюзной деятельности. Просим вашего содействия в размещении нашей благодарности и нашей истории в газете «Вестник профсоюзов».

Надо ли говорить, что редакция «Вестника» с удовольствием публикует это письмо, как и материалы о любых других конкретных фактах помощи профсоюза в рубрике «Профсоюз помог»:

«Дело в том, что мы являемся работниками филиала № 10 ФГУП «Атом-охрана» в г. Новоуральске. С 1 августа 2006 г. по 6 ноября 2009 г. мы работали в должности охранников и были уволены в связи с лишением работника специального права (разрешения на ношение огнестрельного оружия). Мы посчитали незаконным такое решение руководства.

Поскольку мы являемся членами профсоюза, то решили обратиться за помощью сначала к председателю нашей первичной профсоюзной организации филиала № 10 ФГУП «Атом-охрана» Н. Полукаровой. Но так случилось, что наш профсоюзный лидер полностью заняла позицию директора и согласилась с нашим увольнением: Полукарова сама является начальником отдела кадров и, соответственно, поддерживает позицию работодателя, как лицо заинтересованное. Вот так и вышло, что мы остались без поддержки, один на один со своей бедой. Пробовали обращаться в комитет профсоюза ОКП-123, но и там не нашли поддержки. В отчаянии мы написали письмо в Федерацию профсоюзов Свердловской области, подали исковое заявление о восстановлении на работе в Новоуральский городской суд. Там в исковых требованиях нам отказали: мы не смогли доказать свою правоту, так как не имели серьезной юридической поддержки. Но наше хождение по мукам практически закончилось, как только мы получили ответ ФПСО: нам в помощь назначили профсоюзного адвоката Ирину Полякову, которая сразу с нами созвонилась и начала вникать в суть дела. Совместно мы подали кассационную жалобу на решение Новоуральского суда. В областном суде наши интересы представляла сама Ирина Анатольевна, и мы чувствовали ее огромную поддержку (и в плане профессионализма, и чисто человеческую). Облсуд отменил решение городского суда, а уже на новом рассмотрении мы были восстановлены на работе».