Препятствий для пенсии нет.

Нередко за помощью профсоюза обращаются не только рядовые работники, но и руководители лечебных учреждений. Так, благодаря профсоюзной поддержке свое право на досрочную трудовую пенсию отстояла начальник Чкаловского противотуберкулезного диспансера г. Екатеринбурга Фарида Закирьянова. Доказать свои требования в суде ей помогла правовой инспектор обкома профсоюза работников здравоохранения Галина Демина.

В судебном процессе Фарида Афковна пояснила, что в ноябре 2007 г. она обратилась в районное управление Пенсионного фонда за назначением досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением 30-летней лечебной деятельности и иной деятельности по охране здоровья населения. Однако в феврале 2008 г. комиссия районного управления фонда Фариде Закирьяновой отказала, ссылаясь на нехватку лет в стаже. Оказалось, что в него не включили годы работы в должности врача-фтизиатра в МУ «Фтизиопульмонология» противотуберкулезного диспансера № 7 и МУ «Городское научно-практическое объединение Фтизиопульмонология» этого же диспансера. Пенсионный фонд не засчитал истице и трудовую деятельность в должности главного врача в МУ «Противотуберкулезный диспансер Екатеринбурга» и в ПД № 2, а также в должности начальника ГУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер Чкаловского района». Бесспорно в специальный стаж Фариды Закирьяновой Пенсионный Фонд включил только 23,5 года. Разумеется, что врач посчитала это решение незаконным и необоснованным: ведь организации, где она трудилась, фактически занимаются медицинской деятельностью, осуществляют все функции лечебного учреждения по охране здоровья населения и обеспечении права на медицинскую помощь.

Ответчик — представитель Пенсионного фонда — исковые требования не признал, указав, что наименования учреждений, где работала Фарида Афковна, не предусмотрены номенклатурой, утвержденной приказом Министерства здравоохранения № 395 от 1999 г., следовательно, периоды работы в данных учреждениях не могут быть включены в специальный медицинский стаж для назначения досрочной трудовой пенсии.

Однако суд, выслушав обе стороны, пришел к выводу, что в пенсии истице было отказано незаконно. Существует постановление правительства № 1066 от 1999 г., утверждающее Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию в связи с лечебной деятельностью. В этом списке, в разделе «Наименования учреждений» указан противотуберкулезный диспансер. А в разделе «Наименование должностей» указаны должности врачей-специалистов. Кроме того, противотуберкулезный диспансер указан и в списке постановления правительства № 781 от 2002 г. Более того, название этого лечебного учреждения есть и в приказе Минздрава № 395, на который ссылается Пенсионный фонд. Приказом Минздрава № 377 от 1999 г. утверждена номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим образованием в учреждениях здравоохранения, и там в качестве врачей-специалистов указан врач-фтизиатр.

При этом несмотря на изменения названия лечебных учреждений, функции, которые выполняла истица, не менялись: обследование и лечение больных, осуществление квалифицированной медицинской и профилактической помощи больным туберкулезом.
Суд посчитал также незаконным невключение в стаж периодов, когда истица проходила курсы повышения квалификации, ведь курсы являлись обязательным условием ее работы в качестве врача: деятельность по оказанию медицинской помощи требует поддержания квалификации лиц, оказывающих ее, на высоком профессиональном уровне.

Учитывая все вышесказанное, суд решил, что препятствий для назначения пенсии Фариде Закирьяновой с августа 2007 г.не имеется. Поскольку судебное решение вынесено в июне 2010 г., то Пенсионный фонд обязан выплатить истице пенсию за последние три года.