Назначить пенсию с момента обращения.

Ленинский районный суд. Г. Екатеринбурга, рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление медсестры Риммы Булатовой о признании права на досрочную пенсию, признал их правомерность. Суд обязал Пенсионный Фонд установить и выплачивать Римме Галиаскаровне пенсию согласно требованиям законодательства, регулирующего досрочное назначение пенсий в связи с оказанием лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения — с зачетом спорных периодов. Это свое законное право Римма Булатова отстояла благодаря помощи правового инспектора областного комитета профсоюза работников здравоохранения Галины Деминой.

Суду истица рассказала, что районное управление Пенсионного фонда, куда она обратилась за назначением пенсии, не признал за ней такого права, и засчитал в страховой стаж только 28 лет 4 месяца вместо требуемых 30.

Выяснилось, что периоды работы Риммы Булатовой в должности медсестры отделения оперативной гинекологии и консервативных методов лечения Свердловского НИИ охраны материнства и младенчества (стационар, клиника) включены в стаж в календарном исчислении. Дело в том, что специалисты Пенсионного фонда решили не засчитывать это время по принципу 1,5 года за год, поскольку «перечень структурных подразделений и должностей правил № 781 не предусматривает указанного отделения и должности «медсестра».

Сама медсестра с этим не могла согласиться: цель и задача всех медицинских работников отделения оперативной гинекологии — оказание своевременной квалифицированной помощи при проведении хирургических вмешательств. По ряду объективных и субъективных причин в трудовых книжках работников отделения, штатных расписаниях, приказах о приеме на работу имело место неполное название отделения или специальности, однако фактически объем работы включал оказание хирургической помощи. В 1988 г. руководство отделения подкорректировало его название в соответствии со списками, но на самом деле это уточнение наименования абсолютно ничего в функциональных обязанностях истицы не поменяло — она как работала операционной медсестрой, оказывая необходимую помощь пациентам, так и продолжала работать в прежнем статусе и прежней категории среднего медицинского персонала.

Суд, учитывая все обстоятельства дела, решил, что спорные периоды работы Риммы Булатовой следует зачесть в ее специальный стаж в льготном исчислении и назначить ей пенсию с момента обращения в Пенсионный Фонд.