Найти основания для пенсии.

Председатель городской организации профсоюза работников государственных учреждений г. Екатеринбурга Вера Струина квалифицированно помогла педагогу-психологу Татьяне Мешавкиной отстоять в суде право на досрочную трудовую пенсию по старости.

Татьяна Мешавкина обратилась в Управление Пенсионного Фонда РФ в Кировском районе г. Екатеринбурга за назначением пенсии. С 1983 г. она работала воспитателем детского сада-яслей Уральского электромеханического завода. Получив специальное образование в 1994 г. Татьяна Федоровна по настоящее время трудится педагогом-психологом. Таким образом, ее педагогический стаж превысил необходимые для назначения досрочной трудовой пенсии 25 лет.

Однако специалисты Пенсионного Фонда отказали Татьяне Мешавкиной, исключив из ее стажа 4 с лишним года работы педагогом-психологом в специализированном дошкольном учреждении для оздоровления детей № 520, переименованном позднее в муниципальное образовательное учреждение для детей с аллергодерматозами, а затем — в детский сад компенсирующего вида для детей с аллергодерматозами. Основанием для своего отказа Пенсионный Фонд посчитал отсутствие таких названий учреждения, где работала Татьяна Мешавкина, в списке, утвержденном российским правительством.

По той же причине не вошел в стаж еще один год работы педагога в качестве и. о. заведующей отделением психолого-педагогической помощи и социально-бытовой реабилитации в МУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лювена» Кировского района г. Екатеринбурга. В «Лювене» Татьяна Мешавкина руководила педагогическими кадрами, организовывала и осуществляла работу с семьей (консультировала родителей и т.д.), обеспечивала режим соблюдения норм, правил техники безопасности и охраны труда в отделении и продолжала работать еще и психологом.

Примечательно, что согласно тому самому постановлению Правительства РФ от 29.10.2002 г., на который ссылается Пенсионный Фонд, время заведования учебной частью в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для воспитанников с отклонениями в развитии включается в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Татьяна Федоровна подала исковое заявление в суд, приложив к нему необходимые документы, в т. ч. уточняющие справки о том, что в указанных учреждениях она выполняла педагогическую нагрузку, и копии должностных инструкций, подтверждающие, что в ее обязанности входила индивидуальная и групповая работа с детьми.

Таким образом, изучив материалы, показания участников судебного процесса, суд пришел к выводу о наличии предусмотренных федеральным законом о трудовых пенсиях условий для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей не менее 25 лет с даты обращения за ее назначением. Суд решил исковые требования Татьяны Мешавкиной к Пенсионному Фонду РФ удовлетворить в полном объеме, включив в спецстаж все спорные периоды и обязав районное управление ПФ назначить истице пенсию.