Получить пособие за малыша.

К главному доверенному врачу Федерации профсоюзов Свердловской области Владимиру Бондарчуку обратилась за консультацией мама годовалого малыша Анастасия Брицина. Оказалось, управление социальной защиты населения г. Сухой Лог отказало ей в назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. При этом никаких разъяснений о необходимости предоставить какие-либо дополнительные документы, а также информацию о законных правах молодой маме в соцзащите не предоставили. Анастасия пояснила, что специалисты Управления социальной защиты посчитали доход ее семьи выше прожиточного минимума. На каком основании был сделан этот вывод, женщине осталось непонятно, поскольку самом деле этот аргумент далек от действительности. Семья у Брициных — самая обыкновенная, и даже небольшое пособие, которое выплачивает государство, является весомой составной их семейного бюджета. Однако главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук объяснил матери малыша, что согласно действующему законодательству пособие по уходу за ребенком должно выплачиваться независимо от доходов семьи: работающему родителю — по месту работы, неработающему — в органах социальной защиты. Владимир Бондарчук лично обратился с запросом в Министерство социальной защиты населения Свердловской области, а затем и к начальнику Управления социальной защиты населения по Сухоложскому району Валентине Юшковой. Только после вмешательства профсоюза соцзащита обязалась выплатить Анастасие Брициной всю сумму пособия с рождения малыша до настоящего времени путем зачисления на счет в Сбербанке РФ в размере тридцати с лишним тысяч рублей.