Когда уже почти не осталось сил и веры в справедливость.

Благодаря грамотной юридической поддержке Федерации профсоюзов Свердловской области помощнику машиниста Свердловской железной дороги А. Петрову удалось закончить победой многолетнюю эпопею борьбы за свои права. По общему признанию специалистов, это был фактически беспрецедентный случай, когда удалось добиться решения в пользу работника после того, как даже на федеральном уровне был получен отказ признать его заболевание профессиональным. А. Петров потерял работу в 2005 г.: его перестали допускать к ней из-за развивающейся тугоухости. Которая, к слову, является настоящим бичом для машинистов, вынужденных трудиться в условиях постоянного шума тепловоза. Однако несмотря на этот очевидный факт А. Петров неоднократно проходил освидетельствование на бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) и в Екатеринбурге, и в Москве, где ему постоянно отказывали в установлении процента утраты профессиональной трудоспособности. Железнодорожник обратился за помощью в Федерацию профсоюзов Свердловской области. В 2007 г. с помощью профсоюзных юристов ему удалось добиться признания связи заболевания с профессиональной деятельностью. В текущем 2011 г. на заседании Главного бюро МСЭ по спорному вопросу выступили уже работники департамента социальных гарантий и информации, а также юридического департамента и технической инспекции ФПСО: на этот раз освидетельствование бывшего помощника машиниста СвЖД проводилось по решению суда и обращению Федерации профсоюзов. С учетом аргументированных доводов представителей ФПСО А. Петрову была установлена 100-процентная утрата профессиональной трудоспособности. «Вопреки позиции многих государственных структур, — говорит главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук, — нам удалось добиться справедливости. Наша победа — это результат настойчивости самого работника и квалифицированной поддержки его позиции специалистами ФПСО».